Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Павел Шиляев обозначил вектор диверсификации ММК

Магнитогорск относится к числу моногородов, и определяющую роль в его экономике и социальной сфере играет ММК. Металлургический комбинат дает гарантии стабильности финансово-экономического положения Магнитки, а диверсификация экономики города стала необходимым элементом его устойчивого развития.
Павел Шиляев обозначил вектор диверсификации ММК
Фото: SM NewsSM News
Понимая важность этого, руководство компании в рамках стратегии развития Группы ММК на период до 2025 года реализует инициативу "Решение проблем моногорода". Она предполагает развитие бизнес-кооперации для создания новых сервисов и производств в Магнитогорске, разработку и реализацию согласованной корпоративной политики взаимодействия с городом, вовлечённость в определение приоритетов развития города в сферах урбанистики, образования, культуры.
В 2016 году на промышленной площадке бывшего калибровочного завода был создан индустриальный парк ММК с общей площадь готового имущественного комплекса в 65 гектаров. Руководство ММК приняло решение предоставить освободившиеся площади бывшего завода резидентам, тем, кто готов развивать здесь промышленный бизнес. Эта инициатива была поддержана органами региональной и федеральной власти.
ООО "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" получило аккредитацию в . Инфраструктура парка обладает всем необходимым для того, чтобы в кратчайшие сроки запустить практически любое новое производство, - помещения, водоснабжение, электроэнергия, канализация, железнодорожные пути с выходом на ЮУЖД, грузоподъёмное оборудование, автомагистрали, охраняемый периметр.
"Для ММК важно, чтобы бизнес в городе активно развивался, - подчёркивает . - Один из главных векторов нашей стратегии - поддержка развития города, которая включает в себя несколько направлений. Это и развитие городской среды, и экологические программы, вложения в развитие молодёжи и сферу образования, промышленный туризм, а также все те аспекты, которые сейчас принято называть "Индустрия 4.0". И в числе этих направлений поддержка малого и среднего бизнеса в той мере, в какой комбинат может это реализовать. В своё время приняли решение о создании индустриального парка, для того, чтобы привлечь инвесторов, готовых открыть свой бизнес. ММК готов осуществить софинансирование проектов резидентов на сумму до 30 процентов от запланированного объёма инвестиций, но не более 15 миллионов рублей на один проект. Поддержка может быть оказана в том числе и в натуральной форме, через инвестиции в создание необходимой для арендатора инфраструктуры".
Кроме того, как рассказал Павел Владимирович, существуют определённые льготы для резидентов, связанные с самой организационной формой индустриальных парков. В частности, это обнуление ставки налога на имущество, снижение на 3,5 процента региональной составляющей ставки налога на прибыль.
"Все эти меры действуют, остаются в силе, - отметил Павел Шиляев. - Кроме этого, поскольку речь идёт о непростых временах противоэпидемических ограничений, готовим решения по снижению или обнулению арендной платы на период карантинных мер.
Но это временная форма поддержки, отражающая сегодняшний момент. В целом наша стратегия на развитие и закрепление бизнеса базируется на сотрудничестве в долгосрочной перспективе".