Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Фонбет» исчез, привкус остался: названы новые системообразующие компании России

На сайте правительства опубликован новый список из 246 системообразующих предприятий страны, сообщает ИА DEITA.RU.
«Фонбет» исчез, привкус остался: названы новые системообразующие компании России
Фото: Deita.ruDeita.ru
На этот раз свой список составил . Министерство опиралось на те сферы, что находятся в его ведении: всего насчитывается 15 отраслей.
В перечень вошли градообразующие предприятия, компании гособоронзаказа, ключевые предприятия Крыма, Калининградской области, важнейшие структуры по разработке программного обеспечения, информационная безопасность, транспортники и так далее. Для каждой сферы были разработаны свот критерии.
В первую очередь - это выручка и численность сотрудников. Так, в автопроме выручка должна составлять не менее 20 миллионов. В перечень системообразующих автомобильных предприятий вошли как отечественные , «Урал, КАМАЗ и «ГАЗ», так и филиалы иностранных производств.
В списке присутствует владивостокский , « Мотор Мануфактуринг Рус», заводы «Ниссана» и «Тойоты». Авиационная промышленность представлена , , «Уральский завод гражданской авиации» и другими компаниями.
В списке от радиоэлектронной промышленности отсутствуют дальневосточные предприятия. Ключевыми Минпромторг считает ВКО «Алмаз-антей», « Вега», АО «Российская электроника». Владивостокское предприятия «ЭРА» и «Радиоприбор» ключевыми для сферы не являются.
Широкий список представлен в нефтегазовой промышленности.
Для нефтегазового машиностроения выручка должна составлять не менее 2 000 млн. рублей, численность – не менее 250 человек. , « бурение», и еще двадцать предприятий находятся под защитой государства. Представителей Дальнего Востока нет.
Зато в сфере судостроения у Дальнего Востока есть свой представитель. Государство возьмет под крыло . «Звезду» и правительство считает критически важными для региона.
Минпромторг также внес в список 30 предприятий лесной промышленности. Легкая промышленность представлена 25 компаниями. Среди них - как марки популярной ежедневной одежды, так и обувные фабрики, хлопчатобумажные мануфактуры и предприятия, специализирующиеся на производстве спецодежды.
В перечне системообразующих предприятий химической промышленности присутствуют заводы по производству шин Michelin (французская торговая марка), Pirelli (Италия) и Nokian (Финляндия).
Наконец, 12 оружейных предприятий окажутся под защитой Минпромторга, и девять представителей промышленности боеприпасов и спецхимии. Ни среди первых, ни среди вторых представителей Дальнего Востока не наблюдается.
Обращает на себя внимание тот факт, что в списке отсутствуют компании, подконтрольные известному бизнесмену .
В первоначальном перечне «Крокус» присутствовал, но после череды скандалов таинственно исчез. Сам Агаларов в интервью РБК на этот счет сказал, что ничего не может сделать с этим - лишь «сидеть в офисе и наблюдать, как корабль тонет».
Этот список будет пополняться и редактироваться, в ближайшее время должны утвердить списки важнейших компаний еще для ряда отраслей, общий каталог должны доработать и утвердить на этой неделе.
Напомним, первый список из более чем 600 компаний вызвал множество вопросов у экспертов и общественности. В нем присутствовали букмекерские конторы, шведские и американские предприятия, «таинственные киприоты», компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.
Даже шапочная проверка показала множество странных фигурантов. Так, присутствие тотализатора в перечне системообразующих предприятий связывали с наличием у компании серьезных покровителей в высших эшелонах власти. Узнав о скандалах, президент Путин поручил переработать список, чем в данный момент и занято правительство. Его председатель, в свою очередь, предложил сделать список «гибким», то есть менять его по необходимости.