Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Вы решили рискнуть и проиграли». Мэр Сибая переложил ответственность за отсутствие господдержки на жителей

В ответ на многочисленные просьбы сибайцев, оставшихся без работы и без поддержки государства, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» заявил, что они сами виноваты в своем положении.

«Вы решили рискнуть и проиграли». Мэр Сибая переложил ответственность за отсутствие господдержки на жителей
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«В последние недели ко мне обращаются те, кто потерял работу. Все истории практически одинаковые – работали на частника, нелегально, без оформления. Начался режим самоизоляции – остались без поддержки. Хочу обратиться к тем, кто попал в подобную ситуацию. У вас сейчас нет защиты – ни социальной, ни правовой. Вы совершили большую ошибку, когда согласились на «зарплату в конверте», – заявил глава города.

Видео дня

Он попенял сибайцам на то, что они знали, на что шли, это были осознанные риски и государство не обязано за них платить.

Далее Афзалов дал несколько советов, в частности, при устройстве на работу требовать только официального оформления. По мнению чиновника, если так будет поступать каждый, то любому работодателю придется быть честным и платить всем в рамках законодательства.

В ответ рассерженные горожане высказали свою точку зрения, напомним мэру, что официальная зарплата в городе составляет 12 – 15 тысяч рублей (как и во всей республике Башкирия).

«Ну поживите на такие деньги, если вы считаете что это нормально. Нет в городе работы. Или труд за копейки. Есть надо, налоги платить. Вот и приходится на себя работать, чтоб хоть как то жизни радоваться», – пишет один из сибайцев.

Его поддерживают другие горожане, напоминая, что у простых людей денег на жизнь нет и приходится браться за любую работу.

«Сейчас, в таком тяжелом положении, вы сидите и говорите своим гражданам об их ошибках. Так сделали бы все условия, чтобы они не совершали таких ошибок!» – возмущается Роза Биккулова.

В комментариях есть высказывания и представителей малого бизнеса, который из-за ограничений вынужден сворачивать работу.

«Ну вы там держитесь тра-та-та! А что делать ИП, который не хилые налоги платит? С чего я буду платить моим продавцам, если я сама без дохода! Лучше бы нечего не писали вообще и в тени сидели», – пишет Виктория Кадырмаева.

Напоминаем, что получить повышенное пособие по безработице смогут не все граждане. В частности, закрывшие ИП и работавшие по гражданско-правовым договорам могут рассчитывать только на 1500 рублей.