Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Среднем Урале собираемость платежей за электричество сократилась на 25%

Энергетические компании в Свердловской области зафиксировали падение платежей на 25%. Об этом в режиме онлайн пресс-конференции заявили заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области , генеральный директор «Облкоммунэнерго» и директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» .

На Среднем Урале собираемость платежей за электричество сократилась на 25%
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Дмитрий Буданов подчеркнул, что режим ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции не помешал полноценной работе предприятия. А с 20 апреля приступили к выполнению ремонтной и инвестиционной программ:

Видео дня

— Мы перевели работу с потребителя в онлайн формат, на обращения отвечаем с помощью личного кабинета, телефона и других удаленных сервисов. При этом диспетчера, начальники районов и оперативно-выездные бригады работают в штатном режиме. Также мы возобновляем работы на энергообъектах в соответствии с решением оперативного штаба и выводим персонал для выполнения планов по ремонту, технологическому присоединению и инвестиционным обязательствам. В этом году инвестобязательства «Облкоммунэнерго» составляют 780 млн. рублей, плановые ремонты — 150 млн.руб. По «ОТСК» (дочернему предприятию) 164 млн направим на текущие и капительные ремонты. Мы обязаны подготовить энергообъекты к зиме, чтобы у потребителей было надежное и качественное энергоснабжение, — прокомментировал Дмитрий Буданов.

Снижение платежей беспокоит все ресурсоснабжающие компании, отметили спикеры. Сегодня их падение составляет 20-50% в зависимости от категории плательщиков. Одна из причин — люди физически не могли оплатить услуги, были закрыты все кассы. Сейчас , банки, офисы «Регионального информационного центра» и других компаний возобновили работу. Погасить неоплаченные начисления можно офлайн, но энергетики рекомендуют пользоваться удаленными сервисами. Также участники встречи пояснили решение об отмене начисления пени и запрете отключать потребителей. Эти меры приняты для поддержки той части населения, которая оказалась в сложной ситуации. В остальных случаях лучше не игнорировать оплату коммунальных услуг. Резкое падение собираемости может привести к экономическим проблемам не только в работе ресурсоснабжающих компаний — он затронет также сотни подрядчиков и поставщиков, которые платят налоги и заработную плату.

На конференции обсудили и возможные меры поддержки энергопредприятий. Игорь Чикризов пояснил, что на федеральном уровне утвержден список, куда вошли предприятия топливно-энергетического комплекса, на региональном уровне идет обсуждение механизмов господдержки. Энергетики высказали предложения, которые на их взгляд, просты и прозрачны:

— Один из самых простых и быстрых способов – это своевременная оплата потребленных ресурсов и услуг бюджетными организациями всех уровней и возможность увеличения авансовых платежей. Кроме этого помогут программы льготного и упрощенного кредитования ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий для покрытия кассовых разрывов из-за неплатежей потребителей и введение запрета на увеличение процентных ставок по действующим кредитным договорам, — пояснил Дмитрий Буданов.

Фото превью: ИА «Уральский меридиан»