Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бывший министр рассказал, как обеспечить 14% рост экономики без ГУЛАГа

Сталинский период СССР показывает современной России наглядный практический пример возможности ускоренного развития и индустриализации с опорой на собственные силы, заявил экономист, бывший министр РФ Дальнего Востока в эфире ток-шоу «Вечер с » на телеканале «Россия 1».
«Мы должны использовать не только американский, но и наш, отечественный опыт. Когда параллельно с Великой депрессией американской с 1929 по 1955 год была создана индустриальная волна экономического развития. Напомню, что за вычетом военных лет наша экономика росла в этот период на 13,8% каждый год, объем ее увеличился в 14 раз. И это при том, что внутри была четырехлетняя самая кровавая, самая разрушительная в нашей истории война», — заявил Галушка.
Он также отметил, что вклад ГУЛАГа, которым так пугают сегодня, был минимальным и не достигал даже половины процента. При этом, себестоимость единицы выпускаемой продукции в ГУЛАГе была выше в среднем на треть, чем у вольнонаемного труда, даже несмотря на его бесплатность, затраты на содержание этой системы превышали прибыль, которую она приносила. В связи с этим, по словам эксперта, можно утверждать, что экономический вклад ГУЛАГа в индустриализацию страны — отрицательный.
«Как раз за счет организующей роли государства, за счет модели развития экономики, перехода в новый технологический уклад, не имея своих технологий, не имея отраслей целых, привезя в страну лучших носителей технологий, лучших организаторов современных производств из Америки и Германии в первую очередь Буквально за короткий промежуток времени принципиально новые отрасли были отстроены. Ну это же практический пример», — подытожил Галушка.