Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Коммунальные платежи: куда приведет мораторий?

За время режима "коронавирусной самоизоляции" собираемость платежей за потребленные свердловчанами энергоресурсы упала на 46% по сравнению с весной 2019 года. Общая сумма долга потребителей тепла и электроэнергии превысила 13,5 миллиардов рублей, сообщает "Уралинформбюро".

Коммунальные платежи: куда приведет мораторий?
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Миллиарды в долговой яме

Видео дня

"Мы ощущаем падение в сотни миллионов рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Долги потребителей приросли, несмотря на то, что зима выдалась относительно теплой, что должно было снизить потребление энергоресурсов", - рассказал в ходе пресс-конференции 22 апреля директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" .

Список "особо отличившихся" муниципалитетов возглавили Екатеринбург, Первоуральск, Нижняя Тура и Лесной. Весомая часть задолженности приходится на Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Качканар и Камышлов.

Самые злостные неплательщики по теплу – управляющие компании. В частности, в Екатеринбурге - УК "Чкаловская" (197 миллионов рублей), УК "Ремстройкомплекс" (75 миллионов рублей), "Екадом" (51 миллион рублей), "ЖКХ- Холдинг" (30 миллионов рублей), а также УЖК "Территория-Север" и "Территория" (24 миллиона рублей).

Первоуральские УК "Даниловская" и "Дом плюс" должны поставщикам тепла и горячей воды в сумме 200 миллионов рублей. А самый крупный перепродавец тепловой энергии в Нижней Туре - компания ГЭСКО и вовсе числится в рядах банкротов, имея долг за тепло в размере 660 миллионов рублей.

За год долги потребителей за электроэнергию выросли на 600 миллионов рублей, перешагнув 7-миллиардную отметку. Их накопили опять же управляющие компании. Есть дебиторская задолженность и у промышленных предприятий. Например, Нижнетагильский ВГОК накопил долг в 660 миллионов рублей.

Судебный "кнут" и "пряник" онлайн-платежей

Ситуацию может осложнить мораторий на штрафные санкции для должников - который федеральное правительство ввело до 1 января 2021 года в отношении населения. Дисциплину неплательщиков эта мера точно не поднимет, а с наибольшей долей вероятности еще и уронит "ниже плинтуса", что осложнит летние ремонты сетей коммунальных предприятий, создаст им проблемы при оплате топливных ресурсов, выплате налогов и зарплаты сотрудникам.

Многомиллиардный долг свердловчан за тепло и свет осложнит проведение летних ремонтов сетей, уверены энергетики

Пострадают и поставщики материалов, и подрядные организации, которых только у "Облкоммунэнерго" насчитывается больше сотни, заявил гендиректор компании : "Снежный ком прокатится по всей цепочке задействованных в нашей работе предприятий".

"ЭнергосбыТ Плюс" будет подходить к каждому должнику индивидуально. Долги злостных неплательщиков будут взыскиваться через суд и службу судебных приставов, а для добросовестных, но попавших в трудную жизненную ситуацию, организованы организовать каналы онлайн-оплаты и всевозможные акции, вроде "Весна: тают пени" (которую решено продлить до июня) и "Будь мобильным".

Всем свердловчанам – клиентам сбытовой компании, оплатившим долги, спишут ранее начисленные пени. А самых активных онлайн-плательщиков по итогам акции наградят призами, пообещал Дмитрий Прилежаев.

Чем дольше должники тянут с погашением "хвостов", тем меньше шансов на обустройство таких вот современных котельных в города региона

Что до планов по модернизации инфраструктуры – их никто не собирается отменить либо корректировать. Все подразделения и "Облкоммунэнерго" сегодня работают в штатном режиме с соблюдением мер санитарной безопасности, готовятся к ремонтам в рамках инвестпрограмм, принимают заявки от застройщиков на техническое присоединение.

"В данный момент ставится задача все инвестиционные и ремонтные программы реализовать. Есть определенные риски, связанные с нехваткой финансирования из-за неплатежей и сокращения работ в части физического выполнения – например, работы с подрядчиками из-за выполнения требований санитарного режима. Но речи о том, что инвестпрограммы не будут реализованы, не ведется", - заверил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области .

Существующие тарифы для населения также никто не планирует повышать, сообщил он. При этом энергетикам нужна помощь от государства. Например, авансовые платежи по ресурсам, потребленным бюджетными организациями, в том числе и органами госвласти. Сейчас там задолженность 500 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы приходится на федеральный бюджет.

Евгений СУСОРОВ