В Курской области врач-анестезиолог живёт в опасном памятнике архитектуры

У старинного двухэтажного здания дырявая крыша, стены в трещинах, а потолок держится на деревянных подпорках
В Курской области врач-анестезиолог живёт в опасном памятнике архитектуры
Фото: Курские известияКурские известия
Фотографии дома шокировали пользователей соцсетей. Их разместила дочь врача-анестезилога Владимира Зекунова. Девушка написала, что в опасном здании живут медработники с семьями.
– «Прекрасный аварийный дом» на Советской площади, дом 14, город Рыльск. Власть же разводит руками и отвечает, что у них не работает какая-то программа, поэтому они ничего сделать не могут. В принципе, как всегда, – написала в посте Ирина Зекунова. – Четыре письма Старовойту, десятки писем Путину! Ничего! Одни отписки на места. А места разводят руками.
Корреспондент «Курских известий» побывал в Рыльске и выяснил, когда людей собираются расселить и почему не все жильцы этого хотят.
Врачей поселили в больнице
– Вот этот угол был разбит. Это я ремонтировал своими руками. Здесь штукатурил, – показывает фасад дома анестезиолог «Рыльской ЦРБ» Владимир Зекунов.
Несмотря на усилия жильцов, старый дом представляет собой печальное зрелище. Отмостка вокруг здания полностью разрушена, на стенах трещины, из-под отвалившихся кусков штукатурки видна кирпичная кладка.
Здесь находится вход в подъезд
По скрипучей деревянной лестнице медработник проводит нас на второй этаж, где находится его квартира. В подъезде висят таблички: «Внимание, опасно!!!!». Со слов Владимира, их разместили в 2011 году сотрудники администрации, чтобы снять с себя ответственность, если случится беда.
– Не пугайтесь, не упадёт, балка здесь раньше обрушилась, – показывает врач помещение общего туалета.
Здесь, чтобы пробраться к унитазу, нужно пройти под частично обвалившимся потолком. Упасть ему мешают две деревянные подпорки. У Владимира в квартире свой санузел, поэтому сюда он не заходит. Туалетом пользуется сосед и его гости. Над дверью в квартиру мужчины тоже обвалилась штукатурка, дыры в перекрытии закрыты досками. Конструкция также держится на двух подпорках.
Владимир Зекунов показывает свою квартиру. В ней сделан ремонт, однако на потолке пятна, крыша течёт. И это несмотря на то, что с соседом с первого этажа Виктором Серых он закрывал дыры металлическими листами. Владимир, когда менял окно и заделывал трещины с внешней стороны дома, упал со строительных лесов и сломал рёбра.
Со слов мужчины, до 1990 года в здании была наркологическая больница. Потом её ликвидировали и дали квартиры медикам. Тогда здесь и поселился Владимир с супругой. В 2008 году по суду бесхозяйный дом был принят в муниципальную собственность администрации Рыльска. Несколько лет назад Зекуновы приватизировали квартиру.
– Ремонта капитального здесь никогда не делали. С каждым годом состояние дома всё хуже. Обращались в коммунальную службу, но там ничего не предпринимали, – говорит Зекунов.
В 2011 году «Курскгражданпроект» провёл обследование здания. Специалисты зафиксировали трещины, отверстия в крыше, разрушение чердачного перекрытия, провисание дощатого настила и т.д. Износ конструкций здания составлял 66 процентов.
– Конструкции чердачного перекрытия находятся в аварийном состоянии, – отмечали эксперты.
Было рекомендовано на трещины поставить маяки, в опасных местах установить подпорки, заменить чердачные перекрытия.
Чиновники заявили о необходимости капремонта. На время его проведения людей решили отселить во временное жильё. Наниматели и собственники трёх квартир согласились. Но жильцы четырёх помещений были против.
– Предлагали одну комнату площадью 35 кв. м. У меня была больная мать, инвалид 1-й группы. Поэтому ютиться там было невозможно. В 2011 году крыша не подтекала и на голову ничего не падало. Мы сначала хотели согласиться на переезд, но потом передумали, – вспоминает Владимир Зекунов.
Администрация пыталась освободить дом через суд. Но тот встал на сторону жильцов и отказал в иске. Основанием стало то, что предлагаемое взамен помещение не являлось равнозначным по площади и количеству комнат. В нём не было ванной и туалета.
Делать капитальный ремонт после этого не стали. С тех пор часть жильцов так и осталась во временном общежитии. Между тем Владимир писал письма во все инстанции и требовал признать дом аварийным.
Здание является объектом культурного наследия
Только в 2016 году это сделала межведомственная комиссия. С того момента здание подлежало сносу или реконструкции.
Как сообщали Владимиру Зекунову в комитете строительства Курской области, в связи с техническими неполадками в информационной системе «Реформа ЖКХ» администрация г. Рыльска вовремя не могла внести сведения по дому для включения его в программу переселения. Но теперь эту проблему решили.
– Данные по аварийным домам, признанные после 01.01.2012 г., внесены в информационную систему «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru). На 15.04.2020 года данные по вышеуказанному дому внесены в систему. В соответствии с Программами, утверждёнными Администрацией Курской области от 29.03.2019 259-па (в редакции от 12.12.2019 1259-па), Администрацией города Рыльска от 28.05.2019 523 (в редакции от 28.01.2020 84) вышеуказанный дом включён в этап переселения 2024 (планируемая дата окончания расселения – 01.09.2025), – сообщили «Курским известиям в администрации города Рыльска.
«Здесь не опасно»
Жильцы первого этажа, в отличие от людей со второго, не считают дом опасным. говорит, что её муж был медиком. Сейчас жильё в найме у дочери.
– У меня всё хорошо для жизни внизу. Воду сделали, отопление центральное, канализация, – говорит женщина.
Многодетный отец – директор дома творчества Виктор Серых тоже живёт на первом этаже. Он принципиально против расселения.
– Дом старинный, 1770 года. Крепкий, надёжный, стены метровые, сделан на металлических стяжках. Здесь прежде было что-то наподобие гостиницы, даже кареты заезжали. Стены 100 лет проживут или больше, может быть. Единственная проблема в крыше. Из-за того, что жильцы, медработники, не приняли вовремя мер, у них она протекла. Они там подложили целлофан, и потолок обрушился. Поэтому их переселили в общежитие, – делится мнением Виктор Серых.
Мужчина говорит, что его квартира была куплена за средства материнского капитала. Немалые деньги были вложены и в ремонт жилья. По версии Виктора, чиновники хотят выселить людей и сделать в доме ресторан.
– Моя семья многодетная категорически против того, чтобы нас отсюда выселяли. Этот дом нам подходит по всем параметрам. Мы судились, суд тогда постановил, что дом не является аварийным. Он является ветхим. Здесь нужно просто поменять крышу, сделать ремонт небольшой и всё, продолжать жить. Здесь не опасно абсолютно. Если надо будет судиться, я буду судиться, буду против, – пояснил житель дома.
Он же памятник
По данным сайта администрации Курской области, здание является объектом культурного наследия регионального значения «Главный дом городской усадьбы, кон. XVIII – нач.XIX вв.». На охране государства оно находится с 1992 года.
Такие таблички чиновники повесили в 2011 году
По закону сносить объект культурного наследия нельзя. Мы поинтересовались в администрации города, когда власти планируют отреставрировать дом. Нам ответили, что этот вопрос будет рассмотрен после переселения жильцов. Вероятнее всего, дом выставят на торги и передадут предпринимателю, который сможет его восстановить. При этом должны будут быть соблюдены требования, которые предъявляет закон к ремонту объектов культурного наследия.
После реставрации бизнес сможет вести в здании коммерческую деятельность. У нынешнего собственника, администрации Рыльска, денег на восстановление исторического здания нет. Что касается жильцов, которые не согласны переезжать, их будут расселять через суд.
Из ответа жилинспекции региона Владимиру Зекунову в 2019 году:
– Заявления о предоставлении жилого помещения не регистрировались с 2011 до 2019 г. Так как дом признан аварийным, выполнять работы по текущему ремонту нецелесообразно. Однако администрацией г. Рыльска рекомендовано управляющей компании ООО «Городская коммунальная служба» осуществлять наблюдение за техническим состоянием жилого дома. При получении сведений об ухудшении технического состояния дома, которое может привести к обрушению и созданию угрозы жизни жильцов, принять экстренные меры по предотвращению аварийной ситуации и переселению граждан. Для предотвращения залития через кровлю выдано предписание, обязывающее в срок до 15.11.2019 г. выполнить работы по устранению выявленных нарушений.
По словам жиотелей, работы не выполнили. Врач Владимир Зекунов считает, что здание не продержится до 2025 года, потолок может рухнуть в любой момент. Медик продолжает писать письма чиновникам и требует перенести срок расселения на более ранний срок.
18+