Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты оценили влияние на бизнес законопроекта о цифровых активах

Принятие закона о цифровых финансовых активах упростит переход бизнеса на цифровые решения, рассказала RNS управляющий партнер Findustrial Consulting Group .

«В нынешней ситуации, когда бизнес вынужденно оказался выдавлен в цифровую сферу, закон о цифровых финансовых активах по большей части является способом помочь компаниям в цифровизации своих активов, в построении платформенных решений для организации обращения активов. Важно, что этот закон все-таки не про крипту как крипту, очень многие путают, он дает возможность создания инвестиционных инструментов, при помощи которых бизнес сможет сэкономить на издержках при организации обращения цифровых активов, а также при переводе активов в цифровой формат», — сказала Камелькова.

Видео дня

По ее словам, пандемия коронавируса изменила менталитет участников рынков и ускорила переход бизнеса в цифровую сферу, поэтому сейчас важно принять законопроект, чтобы не упустить этот момент.

Стратег компании «БКС Премьер» отметил, что такой закон в будущем станет стимулом для развития бизнеса и экономики.

«В целом такой закон поможет бизнесу, но здесь важен временной аспект. С точки зрения пандемии есть ожидания, что летом мы начнем возвращаться к нормальной жизни, и если говорить о влиянии этого закона на здесь и сейчас, то его не будет. То есть закон о цифровых финансовых активах не будет иметь краткосрочного влияния, но в целом это правильный вектор. В будущем этот закон станет мощным стимулом для развития, потому что новые технологии часто играют роль двигателя экономики», — сказал Бахтин.

Он отметил, что в перспективе принятие закона позволит бизнесу сократить издержки и открыть новые возможности.

«И это коснется малого и среднего бизнеса, а также крупнейших корпораций. При этом многим компаниям нужно самим пройти диджитал-трансформацию, перестроить многие процессы, внедрить блокчейн-техологии и так далее. То есть весь бизнес сразу не изменится после принятия закона, государство создает законные рамки, а дальше дело за бизнесом, чтобы использовать эти технологии на благо развития компаний», — сказал Бахтин.

Ранее (РСПП) обратился к председателю с просьбой поддержать принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах», [сообщал ](https://www.interfax.ru/business/705655). Документ подписали глава РСПП и сопредседатель координационного совета союза по вопросам цифровизации .

«Понимая всю сложность ситуации, в которой сейчас находится экономика России в связи с пандемией, считаем, что принятие в весеннюю сессию закона о ЦФА (со сроком его вступления в силу через 6 месяцев с даты принятия) позволит бизнесу использовать ключевые возможности цифровизации для посткризисного восстановления и дальнейшего экономического развития», — отмечается в письме РСПП Мишустину.