Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Сибири вырос спрос на аренду и покупку дач из-за ситуации с коронавирусом

ТАСС, 24 апреля. Жители Сибири, где во всех регионах введен режим самоизоляции и закрыты туристические объекты, активизировались в поисках альтернативы привычному отдыху и возможности проводить время на свежем воздухе. Как рассказали ТАСС риелторы и представители садовых товариществ, на фоне новостей о распространении инфекции резко вырос интерес сибиряков к аренде и покупке дачных домиков и загородных коттеджей, чего с приближением лета в прошлые годы не наблюдалось.

"Поскольку сейчас планировать поездки проблематично, многие обратили внимание на дачи, как на аренду, так и на покупку. Кто-то готов снимать, но если начинаешь работать в плане рассмотрения покупки, многие с аренды переориентируются на покупку. Раньше даже не планировали ничего покупать, сейчас есть такое направление. Спрос также на загородные дома - не просто повышенный или сезонный, а, я бы сказала, близкий к умеренно ажиотажному", - сказала ТАСС директор новосибирского агентства недвижимости "Большой город" Жанна Волобуева.

Видео дня

По ее словам, объяснить сложившуюся ситуацию можно тем, что ранее многие жители Новосибирска традиционно отдыхали как в майские праздники, так и летом на Алтае, а также выезжали на выходные на базы отдыха в пригороды Новосибирска, не спеша брать на себя дачные хлопоты. Сейчас доступ в Горный Алтай ограничен, закрыты и местные базы отдыха, поэтому именно дачи стали особо популярны.

О значительном росте спроса на дачи рассказал и директор крупного новосибирского агентства недвижимости "Грановит" . "Даже то, что годами стояло, не продавалось, активно сейчас смотрят. Спрос, по моему мнению, возрос раза в полтора по сравнению с прошлой весной, по сравнению с ожидаемым сезонным спросом. Есть ощущение, что ситуация в стране подстегнула тех, у кого раньше была в планах покупка, но они не спешили", - рассказал он, подчеркнув, что в основном покупатели интересуются не участками, а готовыми дачными домами, чтобы иметь возможность сразу туда въехать.

Люди, желающие провести карантин за городом, не ограничиваются обращением к риелторам, отмечают сами дачники, у которых появляется много новых соседей. "В нашем товариществе часто люди из города заезжают и расспрашивают, есть ли где-то коттеджи под аренду. Раньше некоторые дома годами стояли на продаже, при этом хозяева их изредка сдавали на выходные каким-нибудь компаниям. Теперь таблички исчезли, насколько я вижу, там кто-то уже заселился", - рассказал ТАСС член омского СНТ "Садовник" Сергей Андросеян.

А жители Красноярска отмечают нехватку предложения на рынке аренды загородных домов - искать их приходится неделями. "Теща хочет взять детей и выехать с ними за город на лето, раз накрылся весь отдых. Пока ни одного предложения", - рассказал житель Красноярска Максим. В то же время на Avito есть предложения аренды дач, цена составляет от 8 тыс. до 100-200 тыс. рублей в месяц.

Самоизоляция и опасения

В садовых товариществах отмечают, что режим самоизоляции, который в части регионов не разрешает поездки на дачу, в основном не сказался на весенних привычках садоводов. "В этом году и весна пораньше началась. Конец апреля, а уже стоит почти летняя погода. Сама погода заставляет людей выезжать и заниматься посадками. Карантин не карантин, но посадки если не сделаешь, то осенью урожай не соберешь", - сказал ТАСС председатель Союза садоводов Иркутской области .

Дополнительный фактор, заставляющий горожан отправляться на дачи, - беспокойство за сохранность своих домов. Жаркая погода привела к росту числа пожаров из-за пала травы и неаккуратного обращения с огнем. "Погода хорошая - с одной стороны, хочется побыть на воздухе, с другой, люди прямо говорят, что опасаются пожаров и лучше побудут у себя на участке", - сказала ТАСС председатель СНТ "Калина" под Новосибирском , отметив, что сейчас на дачах народу больше, чем обычно.

При этом если работающее население приезжает на свои участки вечером или в выходной, то пенсионеры в этом году предпочитают "самоизолироваться" на даче неделями. "Большинство дачников у нас - это, конечно, пенсионеры. Многие из них уже заехали и живут, выезжают довольно редко, может раз в неделю", - уточнил председатель СНТ "Железобетон" в Искитимском районе Новосибирской области .

По данным региональных оперативных штабов, 23 апреля в Сибирском федеральном округе было зарегистрировано еще 97 случаев заражения коронавирусной инфекцией: 41 человек в Новосибирской области, 22 - в Красноярском крае, 9 - в Кемеровской области, 8 - в Алтайском крае, 7 - в Томской, 5 - в Иркутской областях, 3 человек в Республике Хакасия и по 1 человеку - в Республике Тыва и Омской области. Таким образом, число заразившихся в регионах СФО превысило 1200 человек, из них наибольшее число - в Красноярском крае, где коронавирус обнаружен у 449 человек.