Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Политолог: Введение ЧС или ЧП повлечет за собой много различных издержек

Введение режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайно положения повлечет за собой очень много различных издержек, читает политолог, профессор . По его мнению, подобные меры приведут к парализации огромного количества разных функций, выполняемых разными людьми и службами, нарушение или по сути отмену всех прав, всевозможных договоров, и «будет лазейкой для очень многих в том числе и предпринимателей, списать убытки и обнулить обязательства перед своими наемными работниками на некий форс-мажор».
«Президент в одном из пакетов мер поддержки предлагал такие меры, что если в период кризиса на предприятии численность сотрудников сохраняется на 90%, и не меняется их состав, то предприниматели могут рассчитывать на меры поддержки. И предполагается, что с 1 мая эту поддержку предпринимателям будут оказывать. То есть сейчас никто не рубит ничего топором», — рассказал эксперт в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.
«Заболеваемость сейчас в Москве, например, приблизительно на уровне Швейцарии. Сколько больных в 10-миллионной Швейцарии, столько и в Москве. В Швейцарии действует примерно такой же режим самоизоляции, как и в Москве, то есть, люди выходят гулять собаками, ходят в магазины, в аптеки и в банки. Но при этом большую часть времени они находятся дома, со своими близкими. Это значительно сохраняет количество контактов, и ведет к торможению эпидемии», — продолжил Олег Матвейчев.
«И мы, собственно, сейчас видим, что у нас замедлилась вторая производная, рост прироста. То есть, если раньше нас был ежедневный прирост на уровне 20 15% в день, по отношению к цифрам предыдущего дня, то сейчас мы ушли до 10%. Если такими темпами пойдет и дальше, и, например. в ближайшую неделю прирост сократится до уровня 5% и меньше, то это будет означать, что мы постепенно будем выходить на общее снижение темпов развития эпидемии. Если у нас так получится, что общее количество выздоравливающих начнет превышать количество заболевших. А это значит, что постепенно вся популяция будет выздоравливать, и мы справимся с эпидемией. Судя по тем цифрам, которые у нас сейчас есть, мы, видимо, проболеем еще весь май, и победу над эпидемией будем праздновать в июне», — рассказал политолог.
«Поэтому надо спокойно дождаться этого июня, без драконовских мер. Опять же, важно прекратить всякое нытье, и спокойно досиживали дома еще две недели, месяц — столько, сколько нам еще потребуется для того, чтобы уверенно справиться с ситуацией. Когда мы выходим из дома, общаемся, когда плюем на самоизоляцию, и говорим: «Хватит, мы пойдем тусоваться!», мы сербе делаем хуже, и не только в том плане, что модем заболеть, а в том, что сами продляем всю эту историю с самоизоляцией. Лучше один раз отсидеть месяц целиком дисциплинированно, а потом выйти, и экономика заработает, и все понесется, и мы победим, чем рубить кошке хвост по частям, и тянуть всю эту историю, чтобы давать опять прирост, пусть и не большой. Так ведь мы можем и все лето просидеть, а что в этом случае будет с экономикой?», — уточнил профессор НИУ ВШЭ.
«Поэтому, если мы сознательно «отсидимся» месяц-два, все, мы закроем этот вопрос раз и навсегда. Если же мы сами себе навредим, и будем бесконечно длить потенциально опасную ситуацию, то, возможно власти придется ввести более жесткий карантин, более жесткую ответственность за его нарушение. Надо смотреть ближайшие три недели, если мы на спад не будем уходить, то, возможно, придется ввести более женские меры. Без чрезвычайной ситуации, без комендантского часа, но увеличить всевозможное штрафы, сократить количество пропусков, может бытью, закрыть метро, и ввести какие-либо иные меры, связанные ограничением контактов», — завершил свой комментарий Олег Матвейчев.
Читайте ранее на эту тему: «Вводить ли в России ЧС или ЧП? Обе меры чрезмерны». Мнение эксперта