«Складывается впечатление, что малый и средний бизнес решили добить»

В ювелирном ретейле Приморского края занято 274 предприятия, где работают около 5 тыс. человек. Сегодня эти люди под угрозой увольнения, считает , генеральный директор ООО «Минерал-1» (ювелирные магазины «Золотой ажур») и глава дальневосточного представительства клуба «Российская ювелирная торговля»:

«Складывается впечатление, что малый и средний бизнес решили добить»
© Konkurent.ru

– 27 марта компания ООО «Минерал-1» официально закрыла все магазины. Мы являемся представителями розничной торговли, поэтому вся оплата зарплат, налогов, аренды, охраны идет от прихода выручки. Сейчас, когда продаж просто нет, деньги на оплату текущих расходов взять неоткуда. Банки предлагают нам кредиты для выплаты зарплат сотрудникам. Но это нереально. В дальнейшем нам придется не только исполнять кредитные обязательства, но и выплачивать налоги в полном объеме.

Наш коллектив, состоящий из 25 человек, в шоке. Перспективы, мягко говоря, туманные, но пока я никого не сокращаю. За март мы зарплаты выплатили, а до 30 апреля все, в том числе и я, находимся в неоплачиваемом отпуске. В общем чате мы пишем и поддерживаем друг друга.

Что будет дальше, прогнозировать сложно. Но моя сверхцель – сохранить коллектив, физическое и моральное здоровье своих сотрудников. Отмечу, я пережила многие сложные ситуации, но так, как с нами поступили сейчас, происходит впервые. Считаю, что подход к МСБ в России – на грани фола. В других странах, чтобы сохранить работу предпринимателей, государство идет на большие уступки, изыскивая собственные резервы. У нас же не только никакой поддержки не предусмотрено, но складывается впечатление, что малый и средний бизнес решили добить. Скорее всего, МСБ после этого кризиса не оправится.