Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне все чаще пользуются «умными домами». Что будет дальше?

Россияне привыкли рассматривать недвижимость как один из главных способов инвестировать свободные средства — что бы ни происходило в стране и мире, цены на жилье в средне- и долгосрочной перспективе будут расти. Последние годы тенденция еще усилилась благодаря планомерному снижению ключевой ставки , от которой зависит стоимость кредитов в стране, включая ипотечные. В этой ситуации хорошим решением может стать покупка умного дома — независимо от внешних условий современные технологии пригодятся владельцу и будут цениться на рынке. и компания «ДомКлик» рассказывают, что из себя представляет эта технология.

Россияне все чаще пользуются «умными домами». Что будет дальше?
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Официально система умного дома называется домашней автоматизацией. Впервые она была применена в середине XX века, когда американский инженер Эмиль Матиас построил в штате Мичиган «Дом с кнопками». Расположенные по всему периметру кнопки позволяли автоматизировать основные бытовые функции — включать и выключать несколько приборов сразу, настраивать их работу, открывать двери и даже распечатывать списки покупок. Их работу обеспечивал специально разработанный компьютер.

Видео дня

Через четверть века в Шотландии был создан специальный стандарт управления домашними устройствами, получивший название X10. До сих пор, несмотря на появление множества конкурентов, он остается одним из наиболее часто используемых по всему миру. Со временем свои технологии появились в континентальной Европе и Японии, а в 1999-м студия Disney выпустила фильм «Умный дом», благодаря которому выражение закрепилось в обиходе и в массовой культуре.

Настоящий прорыв случился в начале 2000-х вместе с изобретением и распространением сенсорных смартфонов. Благодаря им не просто отпала необходимость в пультах и кнопках — умные дома научились распоряжаться доступом к содержимому гаджетов хозяина: ставить музыку, включать видео, набирать нужный номер телефона и выводить звонок на громкую связь. Следующим шагом стало избавление от множества проводов, которые делали систему громоздкой, дорогой и неудобной в использовании.

В Россию технологии умного дома пришли примерно в то же время. Поначалу пользователи ограничивались отдельными решениями для простейших базовых функций: управление кондиционером на расстоянии, синхронизация камер наблюдения для передачи отснятого материала охранному агентству. Со временем процессы усложнялись и все больше синхронизировались между собой. Добавились опции контроля за расходованием ресурсов, полноценная система отслеживания доступа в квартиру или коттедж (включая имитацию присутствия хозяев), защита от коротких замыканий и протечки воды.

Новинки появляются регулярно. Эксперты прогнозируют, что новый уверенный шаг вперед будет сделан с развитием мобильной связи поколения 5G — сейчас лидером в ее разработке является китайская Huawei. В России разработкой технологии занимаются множество компаний при поддержке государства, ключевыми из них являются мобильные операторы «большой четверки». Прежде всего это позволит ускорить уже существующие процессы (быстродействие может повыситься в десятки раз), что особенно важно, когда речь идет о сохранности дома и безопасности его обитателей. Все больше данных — вплоть до кулинарных рецептов — после использования будет отправляться в облачные хранилища.

Кроме того, в обиход войдут технологии и сервисы, которые сегодня кажутся фантастическими (голограммы) либо недоступными из-за своей цены (дополненная и виртуальная реальность). Владельцы умных домов смогут не просто ставить музыку любимых исполнителей при помощи смартфонов, но и буквально организовывать их выступления в гостиной.

Современные умные дома отличаются разнообразием возможностей, предоставляемых владельцу, и вариативностью — единого стандарта не существует. Можно выбрать персональный вариант с упором на безопасность — как физическую, так и информационно-техническую — или же на комфорт. Сделанный однажды выбор легко можно поменять или дополнить, а сам дом — в любое время усовершенствовать. Как следствие, понятие умный дом становится все более размытым.

Оно может применяться к набору автономных приборов или сложной централизованной системе, все составляющие которой связаны между собой. Достоинствами первого подхода считаются вариативность и меньшая цена, второго — возможность управлять жилищем с помощью одного устройства, а также серьезная экономия на ресурсах (платежи за отопление и электричество могут снизиться на 20-30 процентов). Умный дом можно обустроить в квартире или особняке, создать в уже готовом и обжитом помещении или получить в комплекте при покупке новостройки. При этом ключевыми факторами для владельцев, как правило, становятся простота в использовании и цена. И там, и там снова проявляется гибкость.

«Зачастую люди просто не могут управляться со всеми приборами, которые установили, особенно если в квартире или доме живут родственники старшего возраста», — говорит основатель риелторского агентства Tweed . Некоторые, по ее словам, в итоге отказываются от уже приобретенного оборудования и снимают его. Чтобы избежать этого, можно начать с простых функций: регулирования температуры и света, теплого пола, умной колонки с голосовым помощником.

По мере того как жильцы и их близкие будут набираться опыта, они смогут усложнять начинку — вплоть до полностью индивидуальной системы. Она особенно актуальна, если в доме живут люди с ограниченными возможностями. Более продвинутые пользователи (в основном работающие в сфере IT) могут сразу разработать концепцию под себя.

То же самое касается ценового вопроса: итоговые расходы могут колебаться от нескольких десятков тысяч рублей до сотен тысяч долларов (если пользоваться услугами мастера-установщика или разрабатывать проект в специальной компании). Специалисты советуют не экономить на мелочах, даже если на первый взгляд они кажутся несущественными — раз уж решили потратиться на умный дом, стоит предусмотреть все.

В качестве примера иногда приводят установку генератора, которому требуется система мониторинга работы. Без нее есть вероятность, что аппарат включится самостоятельно в отсутствие хозяина (к примеру, при перебоях с электроснабжением), израсходует весь запас топлива, а дальше дом останется без источника энергии, что чревато поломкой некоторых приборов.

Умный дом будет актуален достаточно долго. «При соблюдении всех рекомендаций по обслуживанию и поддержанию системы в надлежащем состоянии технологии точно не устареют в ближайшие десять лет», — говорит директор департамента городской недвижимости консалтинговой компании Knight Frank .

В целом россияне пока только осваивают рынок умных домов, но определенные подвижки и результаты уже есть. В середине 2010-х девелоперы стали закладывать основные технологии в новых жилых комплексах. Первопроходцами стали компании Capital Group, Insigma, Vesper. Специализирующийся на недвижимости стартап PropTech предлагает вложиться в технологию умного дома. Пока это направление востребовано только у 35 процентов инвесторов проекта, отмечает Соловьев, но для страны, которая открыла для себя рынок умных домов позже остальных, результат неплохой.

Можно ожидать, что в ближайшие годы технологии умного дома в России будут развиваться быстрее, чем в других странах. Так уже было с безналичными платежами и мобильным интернетом — пропустив начальный этап инвестиций в эти отрасли, отечественный бизнес вложился в более современное и качественное оборудование. Подтверждением тому служит статистика. По словам генерального директора компании-производителя решений для умного дома INSYTE Сергея Грибанова, в последние два-три года российский рынок рос примерно на 20-30 процентов.

Очередное падение курса рубля благоприятно скажется именно на местных игроках, большинство которых прежде ограничивалось отдельными «коробочными» решениями. К ним потянутся покупатели, не готовые переплачивать 30-50 процентов за импортное оборудование. «Сейчас у российских производителей комплексных систем автоматизации недвижимости есть примерно полгода-год на то, чтобы усилить свои позиции на рынке», — отмечает Грибанов.

Уже сейчас в российских городах начинают появляться умные отели и бизнес-центры, а вскоре умными могут стать целые города, власти которых будут по-новому управлять системами ЖКХ, уличным освещением, водоснабжением и общественными пространствами. В конечном итоге должно наладиться взаимодействие умных систем разных уровней — коллективного и индивидуальных. Например, жильцы многоквартирных домов могут отказаться от традиционных замков на дверях подъездов и ключей от них. Попадать в дом они будут по отпечаткам пальцев или биометрическим снимкам лиц, которые соберут также у представителей необходимых служб — почтальона, соцработников, участковых врача и полицейского.

Делать умными собственные дома и квартиры можно уже сегодня. Особенно актуально это для тех, кто давно планировал решить жилищный вопрос. При помощи сервиса «ДомКлик» от совершать сделки можно даже в условиях самоизоляции. Организацию возьмет на себя персональный менеджер, а переговоры, обсуждение деталей, консультации с юристами, риелторами и оценщиками будут проходить дистанционно — в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении.

Предварительно записавшись в личном кабинете «ДомКлик», посетить ближайшее к дому отделение Сбербанка придется всего однажды. Безопасность и санитарные нормы неукоснительно обеспечиваются в каждом офисе. Документооборот при этом тоже происходит в онлайн-режиме — все необходимые бумаги стороны получают в личном кабинете и на электронную почту. Оплата будет произведена безналично с дистанционным подтверждением , как и рекомендуют медики.

Такая процедура покупки в полной мере соответствует статусу умного дома и позволит новым владельцам еще на этапе подготовки к заселению ощутить все его преимущества перед традиционным жильем. Даже в экстремальной ситуации можно опробовать то, что в скором времени имеет все шансы стать обыденностью.