Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Диванная карьера. Как найти хорошую работу на удаленке

В Москве на 25 процентов увеличилось число вакансий удаленной работы. «Вечерка» расскажет, какие профессии можно освоить на диване без долгого обучения и сколько можно заработать.
Диванная карьера. Как найти хорошую работу на удаленке
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Личный ассистент
Хотя деловая активность бизнесменов и руководителей в период пандемии и снизилась, личный ассистент на удаленке им все равно пригодится. Соискателю для этого нужен телефон, интернет, умение вести список дел, искать необходимую информацию, проводить переговоры.
— Профессия очень востребована, но конкуренция здесь высокая, — рассказала «Вечерке» независимый эксперт по подбору персонала Зулия Лоикова. — Ведь есть специальные онлайн-сервисы, которые предоставляют подобные услуги, и они стоят не так дорого.
Тот, кто все же заполучит эту работу, сможет зарабатывать до 60–80 тысяч рублей. Отличным бонусом для соискателя будет владение иностранными языками.
Специалист техподдержки
В самоизоляции нагрузка на сайты сильно выросла. Поэтому специалисты техподдержки для консультации посетителей портала очень востребованы.
— Здесь есть спрос на людей с хорошей дикцией, навыками коммуникации, — комментирует Зулия. — Как правило, специалисты работают по скрипту (заранее разработанному сценарию общения. — «ВМ»), поэтому ничего принципиально сложного здесь нет.
Если вы трудитесь стандартную рабочую неделю, кошелек ежемесячно будет пополняться примерно на 30– 40 тысяч рублей.
Менеджер по продажам
Одна из самых популярных вакансий на удаленке. Особого таланта продавать здесь не нужно. Для менеджеров у компаний давно есть инструкция, остается лишь следовать ей во время беседы с клиентами. Телефона, интернета и небольшого обучения для работы вполне достаточно.
— Это очень «хлебная» позиция, — охарактеризовала вакансию Зулия Лоикова. — Разброс по доходам разный, в зависимости от того, какие товары и услуги продает компания. В целом такая работа может приносить доход от 30 до 200 тысяч рублей в месяц.
Оператор кол-центра
В отличие от технической поддержки, эти специалисты нужны не только интернет-сайтам. Оператор кол-центра удаленно консультирует клиентов компании и решает возникающие проблемы с оказанием услуги.
— Для этого работнику важно обеспечить стабильный интернет и качественную телефонную связь, — говорит Зулия Лоикова. — Важно помнить, что компании тщательно контролируют качество обслуживания клиентов. Если оператор плохо работает, с ним довольно быстро расстаются.
Мастерское владение словом принесет вам ежемесячный доход в 30–50 тысяч рублей при стандартной рабочей неделе. В последнее время набирают популярность операторы, которые общаются с клиентами не по телефону, а в мессенджерах и социальных сетях. Такие специалисты на сегодняшний день очень ценны на столичном рынке.
Программисты спасут экономику
Эксперты центра «Моя карьера» отметили высокий спрос на IT-специалистов.
Программисты на сегодняшний день входят в топ-5 самых востребованных профессий в Москве. Большой интерес объясняется переходом многих работодателей на удаленный режим труда. Именно IT-специалисты поддерживают жизнеспособность инфраструктуры компании, отметили в центре «Моя карьера».
Генерального директора АНО «Цифровые платформы» такая ситуация на рынке труда не удивила.
— Если, например, врачи сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом, то программисты во многом спасают здоровье нашей экономики, — отметил он в разговоре с «Вечеркой». — Они помогают дополнять бизнес теми инструментами, без которых компании могут погибнуть. Интернет-коммуникации с клиентами, интеграции с различными платформами, системами оплаты услуг. Спрос на таких специалистов сейчас колоссальный.
Как и в любой сфере, заработок программиста зависит от уровня его компетентности. На российском рынке можно найти специалистов, которые на фрилансе в месяц зарабатывают сотни тысяч, а то и миллионы рублей. Но это, как правило, разработчики оригинальных платформ и технических решений.
— Хороших программистов на рынке не подавляющее большинство. Более профессиональные специалисты всегда заняты различными проектами. Но и те, у кого пока не хватает опыта и навыков, могут найти себе работу. Например, настройка минимально необходимых для работы компании сервисов, — сказал Арсений Щельцин.
Ситуация с повышенным спросом на программистов на фоне распространения коронавирусной инфекции наблюдается во многих странах мира. Однако есть и исключения. Так, во Франции еще в конце прошлого года IT-специалисты занимали одну из лидирующих позиций по спросу, но коронавирус отодвинул их на второй план. Теперь в списке востребованных профессий младший и средний медперсонал, охранники и кассиры. Из программистов спрос есть только на специалистов по информационной безопасности.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Риорита Колосова, научный руководитель кафедры экономики труда и персонала :
— Рынок вакансий на удаленной занятости сейчас безальтернативен. Тем, кто хочет найти работу или дополнительный заработок на время самоизоляции, безусловно, нужно обратить на него пристальное внимание. Предполагаю, что и после пандемии рынок труда будет ориентироваться на удаленку. Нетронутыми останутся только вакансии, связанные с обязательным нахождением на рабочем месте.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: сообщил о миллионе открытых вакансий в стране