Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вениамин Кондратьев: «Наш долг — создать праздник для каждого ветерана»

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края провел совещание, на котором обсудили подготовку к 9 Мая в период пандемии.

Вениамин Кондратьев: «Наш долг — создать праздник для каждого ветерана»
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

— Наше поколение будет впервые встречать День Победы в таких условиях. Но провести этот великий праздник достойно мы должны. Несмотря на то что парад Победы перенесли, наш долг — создать праздник для каждого ветерана девятого мая,— отметил Вениамин Кондратьев.Он поручил организовать поздравление ветеранов в их дворах при строгом соблюдении мер безопасности, чтобы не допустить распространения коронавируса.— В крае сейчас проживают 2072 участника Великой Отечественной войны. Каждого из них можно порадовать, поздравить дистанционно небольшим концертом,— сказал глава Кубани.Губернатор подчеркнул, что в новых обстоятельствах особое значение приобретают СМИ, и в первую очередь — телевизионные программы. Он поставил задачу максимально заполнять эфиры фильмами, интервью и программами разных лет о Великой Отечественной войне и ее участниках. С 1 по 10 мая на краевом телевидении тема 75-летней годовщины Великой Победы будет главной.Как сообщил руководитель Департамента информационной политики , подготовлены выпуски о судьбах пятидесяти ветеранов, которые уже показывают в эфире краевых, городских и муниципальных компаний.— Мы не откажемся от возложений у Вечного огня, Могилы Неизвестного Солдата, у обелисков. Но с массовым участием провести их мы не можем. Необходимо организовать группы представителей общественных организаций, молодежи, которые от жителей возложат цветы с соблюдением санитарных норм,— заявил губернатор.

Видео дня

Не только поздравят, но и поддержатГлава региона на заседании оргкомитета «Победа» также сообщил, что в Краснодарском крае на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны из бюджета выделено почти пятьсот миллионов рублей. Средства пойдут на ремонт жилья. Выплаты уже получили 3382 человека.Кроме того, единовременную выплату в размере пятидесяти тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а это более двух тысяч человек. Депутаты внесли соответствующее изменение в краевой закон о мерах социальной поддержки.— Выплаты ветераны должны получить в мае. Главное — без лишних документов и походов в органы социальной защиты,— сказал Вениамин Кондратьев.Министр труда и социального развития региона сообщил, что деньги через кредитные организации будут направлены в мае, через — в июне 2020 года.Отдельно губернатор поблагодарил мецената , который выделил сто миллионов рублей на поддержку инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В настоящее время в Краснодарском крае проживают 17337 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 2072 инвалида и участника боевых действий. Всего с 2009 года по 2019 год обеспечены жильем 5980 человек, на эти цели направлено более шести миллиардов рублей.

В памяти народнойРуководитель Департамента внутренней политики Игорь Чагаев сообщил, что в этом году в муниципалитетах Кубани отремонтируют и благоустроят 114 воинских захоронений, установят двенадцать мемориальных знаков. На мемориальных сооружениях нанесут 4011 имен погибших при защите Отечества. Работа по приведению в надлежащий вид мемориальных сооружений, монументов, памятных знаков, одиночных и братских захоронений ведется по поручению главы региона.— За счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников в муниципалитетах уже озеленили прилегающие к воинским захоронениям территории. Отремонтировали и восстановили тротуарную плитку, покрасили ограждения, обновили надписи на памятных плитах. На 222 мемориальных комплексах с чашами Вечного огня или Огня памяти выполнили косметический ремонт,— отметил глава ведомства.Всего в регионе в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019—2024 годы» до 2024 года будет отремонтировано и благоустроено 431 воинское захоронение, нанесено более восемнадцати тысяч новых имен погибших при защите Отечества. Общий объем финансирования составит 465 млн рублей из всех уровней бюджета.