Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Основатели Модульбанка потребовали 400 млн рублей за нарушение трудовых соглашений

Основатели , Яков Новиков и Олег Лагута подали в суд на кредитную организацию. По мнению бизнесменов, банк нарушил условия трудовых соглашений и задолжал им 400 млн рублей.
Основатели Модульбанка потребовали 400 млн рублей за нарушение трудовых соглашений
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы
Петров, Новиков и Лагута покинули Модульбанк в декабре 2019 года и избавились от своих долей — у каждого было по 7,5%. После этого доля бизнесмена выросла до 90,8%. По условиям соглашения Модульбанк обязался выплатить основателям по 15 млн рублей, а затем до середины 2020 года платить ежемесячные транши в зависимости от финансовых результатов банка.
В Модульбанке заявили, что основатели ошибочно рассчитали сумму положенной компенсации. Банк проводит аудиторскую проверку, она уже выявила замечания в работе Новикова, Петрова и Лагуты.
«Расчет, на котором настаивают Петров, Новиков и Лагута, помимо массы арифметических ошибок содержит и фактические», — заявил председатель правления Модульбанка Александр Черствов. Но если будет установлено, что условия для выплаты есть, деньги перечислят, заверил он.
Основатели Модульбанка ушли из него из-за уголовного дела против инвестора и шестерых сотрудников фонда Baring Vostok. Калви связывал преследование с конфликтом в банке «Восточный», 32% которого владел Аветисян.
По словам Петрова, из-за дела Калви сорвалась продажа Модульбанка за 10–12 млрд рублей. Кроме того, основатели решили не иметь дело с Аветисяном, потому что он «нарушил этику деловых отношений».
Сумму компенсаций бизнесмены рассчитали, исходя из чистой прибыли Модульбанка за 2019 год (777 млн рублей). Из семи прибылей банка они вычли первоначальную стоимость бизнеса (3 млрд рублей) и умножили на свою долю. Петров напомнил, что Аветисян получил 22,5% акций основателей бесплатно.
Фото: кадр из видео / YouTube-канал Модульбанк
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!