Десятитысячный дальневосточный гектар выдан в Хабаровском крае

Договор оформлен в Ванинском районе, участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, сообщает ИА Хабаровский край сегодня». Статистика такова, что с учетом коллективных заявок обладателями дальневосточного гектара стали 12 тысяч человек. Если учесть, что 500 договоров заключены с жителями других регионов, то получается, что каждый сотый житель Хабаровского края получил свой земельный участок.

Десятитысячный дальневосточный гектар выдан в Хабаровском крае
© Хабаровский край сегодня

- Программа продолжается, теперь люди берут землю осознанно, прекрасно понимания, зачем они это делают, - говорит начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту дальневосточный гектар минимущества края . - Как земля используется? 40% участков - под индивидуальное жилищное строительство, 20% - для сельскохозяйственного назначения, 10% – для предпринимательства. Более тысячи наделов оформлено для ведения огородничества. Это земля, которая использовалась раньше гражданами без документов. Теперь она узаконена. Часть участков используется для туризма и отдыха.

Больше всего земли оформлено в районе имени Лазо, в Бикинском районе, Советской Гавани. Понятно, что популярностью пользуются участки, расположенные неподалеку от Хабаровска. Например, востребованы участки в селах Кругликово, Владимировка, Зоевка, Свечино (тем более, что начато строительство дорог в Свечино и в Кругликово). И возможность бесплатно взять землю в этих местах есть.

- Дело в том, что сейчас идет декларационная компания, спустя три года после заключения договора о предоставлении земельного участка в пользование люди должны отчитаться, как они его используют, - говорит Андрей Примак. – Иначе их ждут проверка и штрафы. Многие уже понимают, что поторопились, переоценили свои возможности и от земли отказываются. Если человек за три года не приступил к освоению надела, то, очевидно, уже и не приступит. В том же Кругликовском поселении на данный момент есть свободные участки.

Как найти нужную информацию? На информационном ресурсе надальнийвосток.рф есть карта, где освободившиеся участки помечены розовым цветом. Их можно выбрать. Андрей Примак советует обратиться в свою районную администрацию, там объяснят, как надо действовать. И, конечно, съездить посмотреть землю воочию, чтобы понять, как можно использовать участок. СПРАВКА Сейчас в Хабаровском крае осваиваются порядка 1200 земельных наделов, полученных в рамках программы ДВ-гектар. То есть, участки очищены от растительности, огорожены, к ним подведено электричество, а владельцы в срок выбрали разрешенный вид использования.