Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители и коммунальщики Свердловской области задолжали за газ 322 миллиона рублей

Дебиторская задолженность физических лиц - абонентов АО "ГАЗЭКС" за потребленный газ составила 236 миллионов рублей, из них 91 миллион – просроченная более 2 месяцев. Предприятия жилищно-коммунального комплекса Свердловской области задолжали за транспортировку газа АО "ГАЗЭКС" еще 86 миллионов рублей.

Жители и коммунальщики Свердловской области задолжали за газ 322 миллиона рублей
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе холдинга, возглавляют список неплательщиков среди физических лиц жители Западного округа (Первоуральск, Сысерть, Арамиль, Красноуфимск, Полевской, Ревда). Они задолжали за голубое топливо почти 45 миллионов. Абоненты Горнозаводского округа (Нижний Тагил и пригород, Верхняя и Нижняя Салда, Качканар, Красноуральск) накопили 24-миллионный долг. Жители Южного округа (Каменск-Уральский, Двуреченск, Сухой Лог, Богданович) должны за природный газ 15,8 миллиона рублей. Просроченная задолженность абонентов Северного округа (Серов, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск) составила 6,2 миллиона рублей.

Видео дня

При этом в апреле-2020 собираемость платежей с потребителей упала, по предварительным оценкам, примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты связывают это с режимом самоизоляции и с тем, что с 1 апреля не начисляются пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако эксперты призывают свердловчан не копить долги.

"Надо помнить, что введенный в стране мораторий на неначисление штрафных санкций не значит, что население освобождается от платы за ресурсы. Услуги ЖКХ необходимо оплачивать в срок с тем, чтобы по истечении моратория сумма не стала неподъемной. И надо понимать, что оплата - не самоцель для компаний, это в том числе инвестиционные ресурсы, средства на выплату зарплат и так далее. Да, определенные послабления появились, но мы призываем к высокой ответственности с тем, чтобы долги не копились, чтобы сфера ЖКХ нормально подготовилась к отопительному сезону", – сказал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области .

Между тем целый ряд предприятий ЖКХ начал копить многомиллионные долги за транспортировку природного газа и до пандемии, а в апреле многие из них не перечислили ни копейки. Среди злостных нарушителей платежной дисциплины – МУП "Комэнергоресурс" Североуральска (23 миллиона рублей), ООО "ГУП "Газовые сети" Красноуральска (18,4 миллиона), МУП "Тепловодоснабжение" Ивделя (8,5 миллиона), МУП ЖКХ "Кедр" ЗАТО поселок Свободный (8,7 миллиона), МУП "Жилкомсервис" Сухого Лога (5,1 миллиона), МУП "Режпром" (4,8 миллиона), МУП "Ресурс" Карпинска (4 миллиона), МУП "ПКВТЭ" Горноуральского округа (3,6 миллиона), ООО "ТК "Система" Каменского городского округа (3,3 миллиона), МУП ЖКХ Ачитского ГО (1,7 миллиона) , МУП "Арамиль–Тепло" (1,6 миллиона), МУП ЖКХ "Южное" Сысерти (746 тысяч) и УМП ЖКХ поселка Бобровский (839 тысячи рублей).

АО "ГАЗЭКС" уже приступило к мероприятиям по подготовке газовых сетей Свердловской области к следующему отопительному сезону. Своевременная оплата услуг газораспределительной организации крайне важна для обеспечения всех запланированных в летнюю кампанию ремонтов, безаварийной работы газового комплекса, недопущения перебоев с газом.

Работа с должниками в АО "ГАЗЭКС" ведется всегда, в том числе в период осложнения эпидситуации – производятся автообзвоны с информацией о наличии задолженности и ее размере, идет подготовка исков в суд о взыскании задолженности без начисления штрафных санкций (пеней). Рейды по злостным неплательщикам временно приостановлены, но после снятия ограничительных мер эта деятельность возобновится. Как отмечают участники рейдов, очень часто злостные неплательщики, у которых многотысячные долги, оказываются вполне обеспеченными людьми.

Следует отметить, что АО "ГАЗЭКС" всегда идет навстречу абонентам, которые по тем или иным причинам накопили долг и не могут разово его оплатить. Каждый потребитель газа может обратиться в компанию с просьбой о рассрочке платежа, и его вопрос будет разрешен в индивидуальном порядке.

Оплатить текущие начисления за газ или имеющуюся задолженность жители-абоненты АО "ГАЗЭКС" могут не выходя из дома, с помощью сервиса " Онлайн" и личного кабинета на сайте компании http://gazeks.com.