Рогачев рассказал, что делать россиянам, потерявшим работу из-за эпидемии коронавируса

Количество безработных в Санкт-Петербурге достигло за апрель почти 31 тысячи человек, рассказал в ходе онлайн-эфира Медиагруппы “Патриот” первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга .

Рогачев рассказал, что делать россиянам, потерявшим работу из-за эпидемии коронавируса
© ФБА "Экономика сегодня"

“Рост безработицы заметен по сравнению с данными до распространения коронавируса. Мы вплотную подойдем к отметке в 31 тысячу зарегистрированных безработных. Если сравнивать с цифрами месячной давности, тогда безработных было порядка 15 тысяч. То есть за месяц мы выйдем на двукратный рост регистрируемой безработицы”, - рассказал Рогачев.

Николай Рогачев подчеркнул, что для тех граждан, которые лишились работы после 1 марта 2020 года, установлены повышенные размеры пособия, а также предусмотрены кредитные каникулы и прочие меры поддержки.

“В этом плане ключевым моментов является обретение статуса безработного. Приобрести такой статус в настоящее время можно в дистанционном режиме, то есть без физической явки в учреждение службы занятости.

Сделать это можно на двух ресурсах - федеральном портале “Работа в России” и портале службы занятости населения Санкт-Петербурга. Нужно заполнить заявление и прикрепить необходимые документы”, - объяснил эксперт.

При этом, подчеркнул эксперт, безработному одинокому отцу троих детей получит МРОТ и выплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка, а также материнский капитал при подаче соответствующих документов.

"Это станет подушкой безопасности на период активного поиска работы после снятия карантина. Я могу отвечать за поддержку безработных - одна из многочисленных мер. Наша история о защите от безработицы несопоставима с западным опытом, так как мы идем разными путями.

Например, за границей работает страховой принцип, у нас пособие платится по единого тарифу. Возможно, этот принцип будет после эпидемии пересмотрен", - добавил он.

Кроме того, Николай Рогачев в ответ на предложение ужесточить миграционные квоты отметил, что решения о запрете или ограничении трудовой миграции из-за рубежа необходимо балансировать.

“Рынок труда — это достаточно сложная система. И обнуление какого-то из источников поступления рабочей силы может давать неожиданные и неочевидные последствия.

Мы увидим дефицит рабочих рук по неквалифицированным и низкооплачиваемым позициям. Но идея сокращать внешнюю трудовую миграцию привлекательна, однако реализовывать ее бездумно нельзя. Нам нужно оценить, насколько необходимо снижать безработицу в России и какие решения для этого предпринимать. Можно вспомнить о квотировании на региональных рынках труда, о которой мы уже отказались пять лет назад”, - объяснил эксперт.

Также Николай Рогачев предположил, что к концу июня 2020 количество безработных достигнет 60-70 тысяч человек - это будет рекорд 1990-х годов.

“Для Петербурга, где работает более 3 млн человек, такая цифра не является запредельной. Безработице сегодня уделено большое внимание — это одна из ключевых тем обращения президента к нации.

Существует два ключевых параметра оценки рынка труда в России. Первый - уровень регистрируемой безработицы, который включает тех, кто пришел и официально встал на учет для получения пособия. А второй — это МОТовская безработица, то есть параметр, который высчитывается опросным путем населения. Традиционный разрыв между этими параметрами достигал четырехкратного размера”, - констатировал Рогачев.