Что предпринимателю нужно сделать, чтобы получить отсрочку по выплате налогов?

В проекте «Бизнес и власть: актуальные ответы» переадресовала представителям и самые важные вопросы, которые предприниматели поднимают в нашей рубрике «Бизнес говорит». Они касаются процедур получения господдержки.

Что предпринимателю нужно сделать, чтобы получить отсрочку по выплате налогов?
© BFM.RU

На вопрос о том, что предпринимателю нужно сделать, чтобы получить отсрочку по выплате налогов, отвечает заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев.

Константин Чекмышев заместитель руководителя ФНС «То, что у нас принято называть отсрочкой и рассрочкой, предусмотренной постановлением № 409 , делится на две части, делится на те меры, которые принимаются без заявления в автоматическом порядке для заявителей, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Никаких документов подавать не надо, самим постановлением предусмотрен перенос сроков уплаты налогов, которые приходятся на первое полугодие, на конец третьего, четвертый кварталы. И еще последующая рассрочка этих платежей на год равными платежами. Все это, конечно, осуществляется без процентов. Для более крупного бизнеса предусмотрена возможность в заявительном порядке получить отсрочку или рассрочку. Здесь, кроме самой принадлежности к пострадавшим отраслям, мы посмотрим объективные финансовые критерии, которые сложились в деятельности предприятия в 2020 году. Если будет установлен один из двух признаков: либо появление снижения доходов более чем на 10%, либо появление убытков в 2020 году, если их не было в 2019 году, — это тоже основания для предоставления отсрочки или рассрочки. Она предоставляется на срок от трех месяцев до года, если речь об отсрочке, либо на срок до пяти лет, если речь о рассрочке. До шести месяцев никаких дополнительных документов подавать не надо, достаточно просто заявления, и в беспроцентном порядке эта рассрочка будет предоставлена».

Ранее Константин Чекмышев ответил на вопрос Business FM о том, на какой налоговый период распространяются отсрочки по выплате налогов.