Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Принятые антикризисные меры существенно снизили финансовую нагрузку на столичных предпринимателей

Сегодня предпринимают беспрецедентные меры поддержки малого и среднего бизнеса, в особенности тех областей экономики, которые в большей степени пострадали в связи с принятыми в столице ограничениями, необходимыми для сокращения угрозы распространения нового коронавируса. Принятые по решению мэра Москвы три пакета антикризисных мер позволили существенно снизить финансовую нагрузку на столичных предпринимателей.
Принятые антикризисные меры существенно снизили финансовую нагрузку на столичных предпринимателей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
МЕРЫ ПРИНИМАЕМ ПОСТОЯННО
, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы:
— Мы принимаем все возможные меры для того, чтобы поддержать предпринимателей. Город старается своевременно реагировать на запросы представителей малого и среднего бизнеса.
У нас создан оперативный штаб по экономическим вопросам, который сейчас оперативно формирует как инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства внутри города, так и позицию столицы для внедрения этих мер на федеральном уровне.
Сегодня нужно быстро реагировать не только на системные решения, но и на конкретные точечные вопросы, поэтому мы открыли горячую линию при департаменте. Она собирает все звонки, все запросы предпринимателей. Туда можно обращаться с любым вопросом, даже если он не касается деятельности нашего ведомства — тогда мы перенаправим его коллегам.
Отдельно на площадке ГБУ «Малый бизнес Москвы» mbm.mos.ru мы завели специальную страницу «Коронавирус: важное для бизнеса», которая содержит всю информацию, необходимую сегодня для предпринимателей.В ней собрано то, что касается вышеупомянутой горячей линии, часто задаваемых вопросов, принимаемых нормативов, антикризисного обучения в режиме онлайн, а также там есть подборка онлайн-продуктов, которые мы расширяем для развития инструментов поддержки бизнеса.
Что касается финансовой поддержки, недавно был принят ряд изменений с учетом предложений предпринимателей и деловых объединений по корректировке сегодняшней субсидиарной поддержки. Это 12 субсидий, которые город предлагает бизнесменам. Отмечу несколько из них.
Первое: теперь любая московская компания может стать участником инновационного кластера без каких-либо ограничений. В этом случае вы получаете компенсацию затрат на приобретение оборудования через лизинг, а также компенсацию по кредиту на поддержку (развитие) деятельности и оборудования. Кроме того, можно возместить часть затрат на приобретение оборудования за счет собственных средств. Предельная сумма компенсации — десять миллионов рублей.
Второе: бизнес, организованный по франшизе, может рассчитывать на такие же компенсации затрат, что я описал выше, но предельная сумма — один миллион рублей.Следующее — это расширенная субсидия по конгрессно-выставочной деятельности. Предприниматели могут возместить до 50 процентов стоимости регистрационного взноса, застройки и оборудования стенда и аренду выставочной площади. Отбор заявок на получение субсидий проводится до 1 июня этого года.
Следующий отбор мы откроем сразу же, поэтому не стоит беспокоиться, если вы не успеете подать заявку до начала лета. Мы готовы принимать их непрерывно.
СПАСАЕТ ДИАЛОГ С АРЕНДОДАТЕЛЕМ
Руслан Сухий, ресторатор, совладелец девелоперской компании:
— Сегодня практически все магазины и предприятия сфер услуг закрыты. Предприниматели терпят убытки из-за простоя бизнеса, а арендодатели не получают аренду или получают ее не в полном объеме. Являясь одновременно и владельцем коммерческой недвижимости, и ее арендатором, я нахожусь, по сути, по обе стороны этих условных баррикад. Прежде всего как собственник ресторанного бизнеса скажу: сегодня ключевым фактором выживания бизнеса, связанного с арендой недвижимости, являются хорошие отношения с арендодателем и обоюдная договороспособность. Благодаря таким нормальным, деловым взаимоотношениям мы с арендодателем договорились об арендной ставке в 1 рубль на три месяца.
Сейчас многие предприниматели просят своих арендодателей предоставить им арендные каникулы. В целом по Москве собственники помещений достаточно лояльно на- строены, дают арендные каникулы как минимум на месяц, особенно тем арендаторам, кто закрылся полностью. Не дают — аптекам, продуктовым магазинам и продавцам товаров для животных, хотя есть случаи, когда некоторые арендаторы из этих категорий также пользуются моментом и просят для себя скидки. Это право предпринимателя спасать свой бизнес всеми возможными способами. Многие сейчас заговорили о наступлении форс-мажорных обстоятельств, на основании которых можно не исполнять обязательства по договору аренды. Так ли это? Куда смотреть — в договор или в гражданский кодекс? К сожалению, в договор.
У нас, в общем, диспозитивен (то есть изменяется решением сторон) практически весь кодекс. Однако в норме про обстоятельства непреодолимой силы прямо указано: «если иное не предусмотрено законом или договором». Поэтому в нашем случае приоритет имеет договор аренды.
Увы, но раздел про обстоятельства непреодолимой силы, в общем, никто не читает и никогда не читал, в лучшем случае его пробегали глазами.
Большинство договоров аренды содержат оговорку о возможности неисполнения обязательств в связи с наличием обстоятельств непреодолимой силы только в той части, в которой такие обстоятельства препятствуют исполнению, в остальной же части обязательства подлежат исполнению в полном объеме.
Это означает буквально следующее: арендатор должен будет доказать, что такие обстоятельства (в нашем случае пандемия) прямо не дают арендатору возможностей исполнить конкретное обязательство. Как это доказать и кому — уже другой вопрос.
ВАЖНА ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ
, экономист, финансовый аналитик:
— Сегодня правительство Москвы принимает немало важных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Так, среди них могут обозначить программу льготного кредитования, входящую в третий пакет мер поддержки.
По ранее взятым кредитам правительство берет на себя субсидирование процентной ставки до шести процентов годовых. А по новым займам на финансирование текущей деятельности субсидирование ставки составит до восьми процентов.
Кроме того, важны и отсрочки по налогам и арендным платам — например, до конца этого года продлен срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу для компаний, которые работают в сферах торговли, досуга, гостиничного бизнеса, общественного питания, туризма, культуры, спорта и бытовых услуг. Также продлен до конца текущего года срок уплаты торгового сбора за первый квартал 2020 года.
Все новые меры поддержки бизнеса важны и актуальны, и я не могу сказать, что какая-либо из них бесполезна. Сегодняшняя ситуация, если говорить прямо, практически остановила бизнес, и многие предприятия либо прекратили свою деятельность, либо пытаются выйти на новый уровень и удаленно контактировать с клиентами. Но это возможно не для всех, не всегда есть примеры успешного перехода на дистанционной формат. Кстати, это коснулось и ресторанного бизнеса. И хотя многие сейчас привозят еду на дом, держаться на плаву очень непросто. Ведь люди приходили в кафе не только чтобы поесть, но и просто посидеть, хорошо провести время, поговорить с друзьями. И «доставить это на дом» не представляется возможным.
Кроме того, никто не отменяет различные затраты, с которыми сталкиваются предприниматели, — это и зарплата сотрудникам, и аренда помещения, и коммунальные услуги, и прочее. Да, на многие расходы дана отсрочка или они снижены, но затраты малого и среднего бизнеса от этого меньше, увы, не становятся, чего нельзя сказать о доходах.
Так что сейчас, какие бы меры ни принимали власти Москвы, для любого предпринимателя этого все равно будет мало. Что, между прочим, абсолютно нормально. Но, как бы то ни было, любая помощь будет намного лучше, чем ее отсутствие. Тем не менее малому и среднему предпринимательству нужно как-то держаться на плаву, продолжать свою деятельность в условиях экономического кризиса.
Важно понимать, что меры поддержки приняты недавно. И очень трудно судить о том, насколько они эффективны. Власти постоянно общаются с предпринимателями, выслушивают их предложения, а потом реализуют, если считают полезными. Поэтому, когда пройдет некоторое время, мы сможем понять, насколько сильно принятые инструменты помогли предпринимателям и как обстоят дела с их финансовым положением. Если оно останется стабильным, то это уже хорошая новость. Нужно прощупать почву, определить, так скажем, болевые точки. И по возможности их устранять, если в этом есть необходимость. Я считаю, сейчас нельзя делать четких прогнозов и высказывать какие-либо оценочные суждения по этому поводу.
В то же время, учитывая многолетний опыт того, как малое и среднее предпринимательство восстанавливалось после экономических кризисов, могу сказать точно: когда закончится пандемия, возрождаться бизнес будет не так уж и быстро. Выход из таких ситуаций, как подсказывает жизнь, всегда происходит постепенно, и нужно время, чтобы вернуться к прежним объемам.
РАССЧИТЫВАЕМ НА ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ
, руководитель центра юридической помощи Московской торгово-промышленной палаты:
— Пункт о форс-мажорных обстоятельствах включен автоматически во все договоры между хозяйствующими субъектами. Также данное положение предусмотрено в Гражданском кодексе РФ. Форс-мажорными обстоятельствами являются ситуации, которые сторона сделки не может предотвратить и которые она не предвидела, когда составляла договор. Заключение о наличии форс-мажорных обстоятельств, которое выдает Московская торгово-промышленная палата (МТПП), например, позволяет компаниям урегулировать спор между собой в досудебном порядке и является лишним доводом в пользу или против компании в судебном разбирательстве.
Российское законодательство об обстоятельствах непреодолимой силы достаточно размыто. Но торгово-промышленные палаты в этом смысле наделены более четкими полномочиями, которые закреплены и федеральными законами, и местным законодательством.
Московская торгово-промышленная палата совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» и столичным Штабом по защите бизнеса вырабатывают решения, призванные помочь тем, чей бизнес пострадал в нынешней непростой ситуации. Одно из важнейших направлений помощи — выдача МТПП заключений о форс-мажоре. За неполные три недели к нам поступило более 1340 соответствующих обращений, из которых около 90 процентов пришлось отклонить как не имеющие отношения к обстоятельствам непреодолимой силы, или, другими словами, форс-мажору.
Существует несколько наиболее частых причин отказа в выдаче «форс-мажорных» заключений. В половине случаев обращения получены от бизнесменов, которые хотят прекратить оплату поставок товара, ставшего невостребованным.Отсутствие денежных средств на уплату аренды или лизинга также не является форс-мажором.
Много обращений связано с неисполнением обязательств контрагентами в силу запретительных мер, наложенных иностранными государствами, — в этом случае следует обращаться не в торгово-промышленную палату (), а напрямую в суд. При этом необходимо помнить, что свидетельства, сертификаты и заключения о признании соответствующих обстоятельств форс-мажорными, выдаваемые ТПП РФ и ТПП регионов, не имеют заранее установленной силы и оцениваются судом наравне с другими доказательствами.
Очевидные случаи, подпадающие под выдачу заключений МТПП о форс-мажоре, связаны, к примеру, с невозможностью осуществлять конгрессно-выставочную деятельность или оказывать фитнес-услуги.
Подробный перечень требований, предъявляемых к заявлениям, подаваемым для получения свидетельств о форс-мажоре, указан на сайтах МТПП и Штаба по защите бизнеса Москвы, куда можно и нужно обращаться со своими вопросами и за различными уточнениями.
Все заявления, уточнения и вопросы предпринимателей рассматриваются, и на них обязательно будут даны ответы. Нам очень важно получать обратную связь для дальнейшего обсуждения темы форс-мажора, в том числе и членами специально созданного для этой цели Научно-экспертного совета.
ЭКСПОРТЕРЫ ПРОДОЛЖАТ РАБОТУ
, генеральный директор IT-компании:
— Предприятия-экспортеры получили достойный пакет мер поддержки от правительства Москвы. Возмещение затрат на операции по выходу на зарубежные рынки, экспортный возврат в виде гранта в размере десяти процентов от исполненного контракта — очень весомая поддержка для предприятий, поставляющих свою продукцию за пределы России. Стоит отдельно отметить, что сейчас на рынке информационных технологий высокая конкуренция, и такая грантовая помощь позволит или получить дополнительную прибыль и использовать ее как подушку безопасности, или снизить стоимость своей продукции и выиграть за счет увеличения выручки.
Меры поддержки бизнеса, и в частности инновационного, разработанные экономическим комплексом московского правительства, действительно очень своевременные. Возмещение затрат в любом размере — это очень сильная мера поддержки, особенно сейчас, потому что капитальные расходы, инвестиционные затраты и траты по обслуживанию кредитов на их приобретение сейчас тяжелее всего нести. Отдельно стоит отметить меру, позволяющую компенсировать до 50 процентов расходов по продвижению на торговых интернет-площадках. Для многих предприятий, а особенно тех, кто сравнительно недавно начал свою деятельность, это существенная помощь.
Еще во втором пакете антикризисных мер столичные власти отметили, что предприниматели, работающие в том числе на внешние рынки, смогут возместить затраты при экспорте не только товаров, но и услуг и результатов интеллектуальной деятельности.
Также предусмотрены расходы на адаптацию продукции для международного рынка. К таким затратам могут быть отнесены расходы на разработку дизайна и интерфейса продукции в сфере IТ-технологий, подготовку документации и лицензионных соглашений, дублирование аудиовизуальной продукции и другие операции.
Остались и ранее утвержденные городскими властями меры. Московские компании-экспортеры могут, как и ранее, компенсировать затраты на транспортировку своей продукции за рубеж, получение охранных документов, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям.
Читайте также: Бизнесу предоставили кредитные каникулы на 68 миллиардов рублей