Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Антикризисные итоги. Бизнес. Кризис пустых полок, «золотые» курорты и трамваи «приехали»

ЮФО. Отдых на юге станет значительно дороже

Антикризисные итоги. Бизнес. Кризис пустых полок, «золотые» курорты и трамваи «приехали»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Южный туристический бизнес говорит о том, что даже если он откроется, то стоимость отдыха может вырасти на 50 %. Дело в рекомендациях , которые вводят ряд дополнительных ограничений. Например, отказ от аутсорсинга, в том числе и охраны, невозможность заселять в номер несколько человек (кроме семьи), что скажется на лагерях и здравницах. Также предлагается полностью перейти на бесконтактную оплату, отказавшись от наличного расчета – дополнительные затраты. Есть ряд ограничений и по содержанию самих зданий и побережья. В уже подготовили и направили обращение с просьбой пересмотреть принятые меры. Некоторых ограничений можно избежать, не подвергая опасности жизни россиян.

Видео дня

«Все запретить – простой, но крайне неэффективный способ поддержки экономики. Тоже касается и требований, например, о запрете аутсорсинга на территории санаторных учреждений. Как быть тогда с охраной объектов, ведь санатории, как правило, не имеют собственных лицензий на охранную деятельность. Эти и многие другие вопросы, надеюсь, будут решены Роспотребнадзором и санаторно-курортные организации смогут открыться, выполняя необходимые и достаточные меры предосторожности», – прокомментировала автор обращения в Роспотребнадзор .

СФО. Новосибирский бизнес жалуется на невозможность получить господдержку

Такой вопрос был поднят на встрече с руководством регионального законодательного собрания. Так, руководитель ООО «Альянс строительных технологий» Николай Файзхрахманов рассказал, что вынужден был перевести половину из штата в составе 25 человек перевести на полставки, не может договориться с арендодателем об изменении размера ставки. Выход он видит только в изменении принципов оказания помощи по компенсации заработной платы, поскольку в нынешней ситуации предприятие не подпадает под необходимые для господдержки критерии. Жалобы на «казуистику ОКВЭДов» прозвучали также от президента Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслава Турнаева и директора частного образовательного учреждения «Юнион» .

«Наша задача в том, чтобы федеральная помощь, которая дается, до бизнеса дошла. Одновременно мы должны придумать еще множество программ, множество стимулирующих факторов, чтобы бизнес начал развиваться. Нужно вычленить направления поддержки, которые может оказать область бизнесу для выхода из кризисной ситуации: земля, налог на землю, госконтракты, другие направления. Так, для понимания, у нас рынок питания школ и больниц порядка 8 млрд рублей. Надо, чтобы поставками занимались не кемеровские и алтайские ООО, а наши предприниматели», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Новосибирской области .

УрФО. «Магазины для хорошей жизни» закрываются

Торговая сеть «Райт» закрывает часть своих магазинов сразу в нескольких городах. По предварительным данным, владелец сетей магазинов «Монетка» и супермаркетов «Райт» Роман Заболотнов намерен продать «Райт»

В группе «Райт» в соцсетях сообщили о закрытии двух магазинов в Екатеринбурге и точек в Нижнем Тагиле, Уфе, Стерлитамаке, Нефтеюганске и Тюмени. Но в пресс-службе X5 Retail Group, «Райт» и «Монетке» предстоящую сделку пока не комментируют, ожидается, что официальное сообщение будет после майских праздников.

«В рамках сделки X5 получила права долгосрочной аренды 21 объекта совокупной торговой площадью около 33 тыс. кв. м. Они расположены в Свердловской (15 магазинов) и Тюменской областях, а также в Башкортостане и Ханты-Мансийском автономном округе »,— рассказали в пресс-службе компании. Известно, что некоторые освободившиеся помещения займет сеть супермаркетов «Перекресток» – ею управляет X5 Retail Group.

«Когда закрывают крупные торговые сети, огромная нагрузка переходит на несетевые магазины. Большая часть маленьких несетевых магазинов может с ней не справится и закрыться. Однако, в данном случае, речь не идет о закрытии, а всего навсего о перераспределении сил, поэтому в глобальном смысле потребителю ничего не грозит» - прокомментировал управляющий партнер инвестиционной компании «ANT», экономист

ЮФО. Сотрудникам пятигорского трампарка «скоро нечего будет есть»

Сотрудники пятигорского трампарка обратились к губернатору Ставрополья . Они просят оказать поддержку предприятию во время пандемии коронавируса. Дело в том, что трамваи в Пятигорске, так как относятся к организациям жизнеобеспечения, хоть и в сокращенном режиме, но продолжают работать. Однако в то же время сотрудники говорят о проблемах с регулярностью выплаты заработной платы.

«Так как мы не относимся к малому и среднему бизнесу, под меры поддержки, озвученные президентом, мы не попадаем. Наше предприятие выживает за счет сбора выручки, а пассажиропоток сократился более, чем на 90 %. Не все сотрудники получили аванс, не говоря о том, что скоро должны перечислить зарплату ( на которую мы уже «не сильно» надеемся). У нас дети и у многих есть кредиты, на которые не дают отсрочки, мы не в состоянии заплатить коммунальные платежи. Уже скоро нечего будет есть», – заявили сотрудники.

В обращении к губернатору работники предприятия добавили, что руководство города, как прошлое, так и нынешнее, в курсе проблем трампарка. Напомним, врио мэра Пятигорска продержался в новой должности меньше недели. Он написал заявление об отставке по собственному желанию, в связи с проблемами со здоровьем.

ДФО. Дальний Восток готовится постепенно восстанавливать экономику после нерабочего апреля.

Уже два региона – Приморский край и Бурятия – заявили о том, что начнут снимать «коронавирусные» ограничения. Речь идет о поэтапном открытии торговых центров и других коммерческих объектов. В Бурятии снимать ограничения собираются уже 10 мая. Конечно, не все сразу: работу возобновят бытовые службы, сервисы, а также торговые предприятия (строймаги, магазины одежды и так далее). Как пояснили в правительстве, поблажки не коснутся сферы услуг, где происходит непосредственный контакт людей – массажные салоны, бани и так далее.

В Приморье пока подобной конкретики нет. Это объяснимо: эпидемиологическая ситуация в крае остается сложной. Как рассказал губернатор , после 12 мая в регионе начнут понемногу снимать ограничения на работу торговых точек. Как быстро это будет происходить, зависит от течения эпидемии. Сейчас ежедневный прирост числа заболевших в регионе составляет 6 %. Для введения бурятского сценария эта цифра должна упасть вдвое. При этом глава региона пояснил, что происходить все будет в несколько этапов, какого-то «дня открытых дверей» не будет.

«Конечно, мы не будем разом снимать все ограничения. Масочный и перчаточный режим, соблюдение социальной дистанции – все это останется. Всем нам нужно научиться жить в таких условиях», – пояснил Олег Кожемяко.

Сейчас в Приморье не работает значительная часть коммерческих предприятий. Свою работу не прекратили представители всего 25 сфер деятельности. Это не только продовольственные магазины и места с товарами первой необходимости. В крае, например, продолжают работу строительные магазины и парикмахерские – в отличие от Бурятии. Однако большая часть коммерческих точек, а также заведения общепита работают на «удаленке»: их продукцию можно приобрести только он-лайн.

УрФО. Авиаотрасль «обрушилась» в 20 раз

Из-за распространения коронавируса авиаотрасль сейчас находится на грани выживания. Глубина падения перевозок, по оценкам экспертов, составила порядка 20 раз по отношению к этому же периоду прошлого года. Предпосылок для скорого улучшения ситуации пока нет. Хоть какое-то оживление перевозок специалисты ожидают не раньше третьего квартала текущего года.

С какими убытками выйдут из этого периода авиаперевозчики, однозначно говорить сейчас никто не берется. Непонятна и судьба одного из крупных представителей авиаотрасли – , у которой и до кризиса-то был огромный шлейф финансовых проблем. Долг предприятия перед кредиторами увеличился до 74 миллиардов рублей, активы за год подешевели более чем на 15 млрд рублей. Баснословно рухнула и стоимость «дочки» перевозчика «Ютейр-Инжиниринг», которая занимается техобслуживанием и капремонтом вертолетного парка авиакомпании. Еще в апреле 2019 года предприятие оценивалось в 1,5 миллиарда рублей. Теперь, согласно данным портала «Федресурс», речь идет уже о скромных 1,7 миллионах рублей.

На этом фоне и учитывая влияние коронавируса в целом на отрасль, на предприятии взяли курс на максимальную оптимизацию операционных процессов.

«Все зависит, в первую очередь, от того, насколько компании удастся сохранить денежные средства для того момента, когда станет возможным возобновить перевозки. Компания показывает, что сокращения издержек по всем возможным статьям проводится достаточно эффективно и масштабно. Все зависящее от себя менеджмент компании и сотрудники выполняют», - уверен глава аналитической службы «АвиаПорт» . Проблемы у Utair, уверен эксперт, сейчас ничем не больше, чем у многих других перевозчиков. Все рассчитывают на поддержку властей.

СФО. Иркутские ритейлеры заморозили цены до августа

В акции приняли участие 5 крупнейших торговых сетей области («Слата», «Багира», «Экономия», «Командор», «Удача»), а также 8 товаропроизводителей со своими фирменными магазинами. Всего до 300 торговых точек в 14 муниципалитетах. Заморозка касается 48 самых востребованных товарных позиций: хлеб, мясо, колбасы, молочные продукты, макароны и т.д.

«Кризис «пустых полок» и ажиотажного спроса преодолён. Но для сохранения социальной стабильности и в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции важно не только обеспечить население продовольствием и товарами первой необходимости в достаточных объемах, но и не допустить роста цен и спекуляций», - прокомментировал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области .

УрФО. Златоустовская гильдия оружейников теряет ценных мастеров

В Златоусте начали закрываться предприятия, которые специализируются на производстве художественно украшенного оружия, гравюр, посуды и прочих произведений искусства. Сотрудников отправляют в неоплачиваемые отпуска.

«Для мастеров нашего профиля важно, чтобы специалист постоянно работал. Искусство требует навыка. Потерять мастеров не просто жалко, но недопустимо. Есть такие индивидуумы, которых просто не найти потом», – рассказала председатель гильдии мастеров-оружейников Златоуста Светлана Мукомолова.

Компаниям разрешили в начале действия режима повышенной готовности завершить уже начатые ранее проекты, чтобы избежать выплат неустоек перед заказчиками, но новых контрактов, в том числе государственных, нет, да и работать таким организациям уже второй месяц запрещено. Прекратились поставки продукции на внутренний рынок и экспорт в Европу. Представители гильдии оружейников написали обращение с просьбой о помощи в правительство области и «Опору России» с просьбой о помощи. Перепрофилировать столь специфичное производство вряд ли возможно.

«У златоустовских оружейников ситуация плачевная, связанная с экономическими последствиями коронавируса. Они обратились к нам, чтобы несколько ОКВЭДов внести в список отраслей, которые пострадали больше других. Мы вынесли этот вопрос на федеральный уровень. ОКВЭД 32.99.8 (производство изделий народных промыслов) должны были в этот перечень внести. По двум другим мы написали, чтобы на уровне области тоже транслировали необходимость внесения этих ОКВЭДов. Это поможет получить соответствующие меры поддержки: получать кредиты на зарплату, субсидировать минимальную зарплату. В Челябинской области есть и свои хорошие меры региональной поддержки этих отраслей», – прокомментировал председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России» .

УрФО. Крайне тревожная обстановка на месторождениях Ямала

То, что месторождения нефти и газа, на которых работают тысячи вахтовиков, являются потенциальной площадкой для быстрого распространения коронавируса, показала ситуация с Чаяндинским месторождением. Промысел изолировали, а сейчас оттуда вывозятся вахтовики.

Крайне тревожная обстановка и на месторождениях Ямала. Распространение коронавируса среди вахтовиков дает основной прирост заболевших в округе - 75% случаев.В связи с нарастающей угрозой некоторые компании ТЭК продлили сроки вахты для рабочих. в конце апреля изолировал крупнейшее ямальское месторождение – Бованенковское – пока до середины мая, но не исключено, что срок увеличат.

На этом фоне стали появляться слухи о том, что вахту абсолютно всем сотрудникам предприятий ТЭК продлили гораздо дольше – до конца июня. Публикация об этом в телеграм-канале «Газ-Батюшка» наделала много шума.

В оперштабе ЯНАО информацию опровергли. Мол, централизованного решения на этот счет не принималось и не могло быть принято, поскольку это компетенция работодателей. В то же время правовая основа для продления вахты есть - постановление № 601 от 28 апреля 2020 года о временных правилах работы вахтовым методом в период коронавируса.

«Это верно, что возможность принимать решения о продлении вахты отдана на усмотрение компаний, а не навязывается сверху. Так компании могут действовать по своему усмотрению, исходя из ситуации на конкретном месторождении. Опять же продление вахты – не бесплатное мероприятие: за работу платят деньги. Нужно понимать, что эпидситуация складывается сейчас так, что это необходимо для сдерживания расползания инфекции. Опять же предприятия ТЭК – это бизнес, и они первые заинтересованы в работоспособности своих подчиненных. А потому во вред принимать решения точно не будут», - считает политолог Андрей Шуклин.

ПФО. Закрытие дошкольных образовательных учреждений нанесло большой удар по частным детсадам.

Закрытие дошкольных образовательных учреждений в связи с режимом повышенной готовности по противодействию распространения COVID-19 нанесло большой удар по частным детсадам. Те из них, кто имел лицензию как образовательное учреждение, продолжили функционировать в режиме «рабочих групп» (при необходимости).Но те, кто имел статус Центров ухода за детьми, оказались не у дел. К губернатору Самарской области обратилась владелица центра по уходу за детьми «SunSchool» Ольга Колосова.

«Уважаемый Дмитрий Игоревич! В моем центре оказываются все услуги по присмотру и уходу за детьми, как и в детских садах. Но формально мой центр не относится к образовательным учреждениям. Ко мне обращаются родители деток с просьбой создать «дежурную группу», так многим надо выходить на работу. Согласно постановлению, мы не модем предоставить такую услугу. Помогите решить вопрос», – пишет она в своем обращении.

Письмо предпринимательницы было перенаправлено в и инвестиций Самарской области. В ходе общения в режиме ВКС министр пообещал рассмотреть обращение и попросил еще раз направить письмо в его адрес.

Фото: , Администрация Приморского края, ФедералПресс / , , Евгений Поторочин, , , Юлия Иванцова