Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Повышение зарплаты бюджетникам в 2021 году в России

Право каждого человека на получение оплаты за труд регулируется Конституцией России, как и то, что размер вознаграждения не должен быть ниже МРОТ. Этот показатель в свою очередь является базовым при расчете суммы вознаграждения и от его увеличения зависит, будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2021 году.

Повышение зарплаты бюджетникам в 2021 году в России
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Из чего формируется зарплата работников бюджетной сферы

Видео дня

Как правило, размер заработной платы работников этой сферы определяется на уровне Федерации, но власти регионов наделены правом внесения изменений в сторону увеличения окладов госслужащим.

Базовая часть рассчитывается в зависимости от размеров МРОТ и не должна быть ниже этого показателя.

В основном расчет суммы вознаграждения производится по фиксированной ставке, размер которой зависит от следующих факторов:

категория и уровень квалификации специалиста;

занимаемая должность;

размер ставки (полная/неполная);

условия труда (к примеру, трудовая деятельность осуществляется в северных районах страны либо в сельской местности).

Кроме того, заработок может быть увеличен за счет премий и других выплат стимулирующего характера. Правда, в последнее время в некоторых регионах наблюдается дефицит бюджета, что приводит к отмене дополнительного вознаграждения.

Кому и насколько увеличат размер довольствия в 2021 году

Если говорить об увеличении фонда оплаты труда, вопрос о том, каких служащих бюджетной сферы это коснется, становится особенно актуальным. К примеру, в минувшем году размер оклада некоторых категорий бюджетников (работники суда, сотрудники ряда и другие) остался на прежнем уровне, несмотря на изменение заработков в целом.

Недавно президент России предложил провести индексацию в 2021 году с учетом тех категорий госслужащих, которые не были упомянуты в майских указах. Повышение заработной платы в 2021 году на 6,6 % должно коснуться всех категорий бюджетников, но размер дополнительной компенсации будет определяться существующим уровнем оплаты труда в той или иной сфере.

Максимального повышения стоит ожидать:

работникам культуры (руководители художественных коллективов, актеры и прочие);

педагогическим кадрам (учителя в общеобразовательных школах, воспитатели в ДДУ, преподаватели вузов и другие);

работникам сферы здравоохранения и социальных структур.

Все обозначенные категории упомянуты в майских указах Путина 2012 года. Остальным (психологам, юристам, экономистам и работникам других специальностей бюджетной сферы) также будет увеличена зарплата, но только на 3,8 %. Предписания президента предусматривают и более существенное повышение окладов. Обусловлено это низким уровнем зарплаты бюджетников в некоторых регионах, что не позволяет обеспечить базовые потребности гражданина.

Но указания главы государства затрагивают не все категории госслужащих. Так, изменения не коснулись инженеров, работников поисковых и спасательных организаций, сотрудников органов правопорядка и силовых структур. Индексация в отношении этих специалистов будет осуществляться в стандартном режиме, предусматривающем ежегодное повышение окладов в октябре.

include_poll2689

Откуда будут изысканы средства

Перспектива увеличения заработной платы бюджетникам не очень обрадовала представителей , которые высказали сомнения в необходимости этого шага. Но при внимательном рассмотрении вопроса выяснилось, что дополнительные средства изыскать все-таки можно. Выход чиновники увидели в следующих действиях:

сокращение государственных расходов;

сокращение бюджета военно-промышленного комплекса.

При этом условия финансирования военной отрасли останутся прежними. То же касается и сокращения государственных расходов, это никак не отразится на уровне зарплаты.

Кроме того, для выполнения этой задачи в бюджет Федерации была заложена сумма, обеспечивающая индексацию в размере 4-6,6 %. Расчет производился с учетом инфляции, темпы которой могут отличаться от запланированных, поэтому не исключено, что ближе к началу следующего года цифры могут измениться.

Таким образом, согласно последним новостям, на 2021 год в России запланировано повышение заработной платы бюджетникам, которое коснется всех категорий госслужащих.

Подводя итоги

В 2021 году заработная плата отдельных категорий работников бюджетной сферы, упомянутых в «майских» указах президента увеличится на 6,6%. Также предусмотрено повышение окладов госслужащим, не включенным в основной список на 3,8%.

Денежные средства будут изысканы за счет сокращения государственных расходов, а также бюджета военно-оборонного комплекса.

Индексация окладов работников силовых структур, органов правопорядка и приравненных к ним организаций будет проходить в штатном режиме, то есть в октябре.