Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Шаг вперёд: упрощённые выплаты семьям с детьми

Факт дополнительной материальной поддержки государства семьям с детьми в совокупности с простым и понятным механизмом её получения, безусловно, является шагом вперед, заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор New Riga Finance Club, к. э. н , комментируя инициативу президента РФ о выплатах.

«Значительная часть семей сможет получить хоть какую-то реальную поддержку от государства. Однако, мера поддержки единоразовая. Общий объем выплат по данной статье не превысит 100 млрд руб.

Видео дня

Общий объем помощи бизнесу и гражданам в условиях пандемии выглядит очень скромным в сравнении со странами, входящими в топ-10 по количеству заразившихся коронавирусом.

Да, большинство наиболее пострадавших от коронавируса стран представляютразвитые экономики, где ВВП на душу населения значительно выше, чем в России. Поэтому меры поддержки населения в абсолютных величинах у них объективно могут быть выше, чем в РФ.

Но даже в условиях значительного накопления резервов в ФНБ и ЗВР затраты государства на поддержу населения и бизнеса в России в процентном отношении к ВВП в разы уступают развитым странам, которые к тому же, имеют значительный внешний долг и дефицитные бюджеты.

К сожалению, на фоне всех максимально пострадавших от коронавируса стран Россия продолжает выглядеть «белой вороной», а анонсированные меры поддержи бизнеса и населения выглядят очень бледно и явно не соответствуют масштабам проблем в экономике.

Вероятно, Кремль решил выбрать выжидательную тактику. По мере получения сигналов о макроэкономических показателях при выходе из режима самоизоляции, вероятно, последуют новые раунды поддержки со стороны государства.

Но общая стратегия кабмина, видимо, направлена на удержание макроэкономической стабильности, выраженной в сохранении низких темпов инфляции, удешевлении кредитования, сохранении стабильного курса рубля.

Правительство заинтересовано в прямой поддержке, в основном, крупного системообразующего бизнеса. Сохранность резервов для последующего финансирования дорогостоящих национальных проектов выбрана в качестве приоритета над поддержанием жизненного уровня населения и защиты малого бизнеса от массового разорения.

Стратегия государства при борьбе с кризисом сейчас мало чем отличается от 2014 2015 гг., что к сожалению, подавляет предпринимательскую активность населения», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, дополнительные выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 15 лет включительно, о которых объявил президент РФ , были утверждены правительством.

Читайте также: В РФ правительство утвердило допвыплаты семьям с детьми до 16 лет