Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бизнес просит расширить список пострадавших отраслей

В среду, 13 мая, расширило перечень пострадавших отраслей. В список добавлены торговля через автоматы и народные промыслы. «ВМ» выяснила у экспертов, каким еще отраслям нужна поддержка.

Бизнес просит расширить список пострадавших отраслей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В настоящий момент в список пострадавших отраслей входят 11 сфер деятельности, в каждой из которых есть еще несколько подпунктов. Перечень в целом выглядит внушительно, но охватывает далеко не все отрасли.

Видео дня

По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой, индивидуальным предпринимателям (ИП), малым и средним предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО спишут все налоговые и страховые платежи за второй квартал, кроме НДС. Именно об этом, уточнила она, просит бизнес с марта 2020 года, то есть с начала введения ограничительных мер.

— Бизнес услышан. И сейчас основной запрос — максимальное расширение перечня пострадавших отраслей экономики. В аппарат Уполномоченного поступают многочисленные обращения от предпринимателей, бизнес которых сократился на 70– 100 процентов. Для некоторых отраслей — например, транспортных сфер, индустрии красоты, рекламной отрасли это падение катастрофично, — отметила .

Она добавила, что доступ к государственной поддержке не может получить и тот бизнес, который вошел в перечень пострадавших отраслей, но работает по сопутствующим кодам ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — «ВМ»).

— К примеру, автомойки и автосервисы, а также спа-, массажные салоны и ногтевой сервис. Это создает для них серьезные сложности: из общего числа предпринимателей, приходящих за льготными кредитами, 30 процентов не проходят по ОКВЭД, — пояснила Уполномоченный.

Татьяна Минеева рассказала, что на заседании оперативного штаба по экономическим вопросам планируется обсудить включение в список дополнительно 31 код ОКВЭД по семи отраслям экономики, в числе которых аккредитация и оценка, индустрия красоты, спа, образование, производство одежды и аксессуаров, реклама, торговые центры, транспорт и логистика.

С тем, что пострадало гораздо больше отраслей, чем указано в перечне, согласен и президент Московской торгово-промышленной палаты .

— От пандемии пострадала российская экономика в целом, в разной степени удар на себе почувствовали миллионы компаний и предпринимателей, — сказал он.

При этом он отметил, что правительство РФ и регионы внимательно отслеживают экономическую ситуацию и проводят работу по точечной поддержке отраслей.

Основатель сети салонов красоты попал в список пострадавших отраслей и уже обратился за поддержкой.

— Подали документы, ждем решения, — рассказал он. — Помощь в связи с закрытием салонов крайне необходима.

А предпринимателю Олегу Арефьеву повезло гораздо меньше. Его дизайнерское бюро не вошло по виду деятельности в перечень.

— Объем заказов сократился примерно на 60 процентов, — поделился он. — Но помощи никакой нет. Пока что удается выплачивать людям зарплату, но что делать потом — неизвестно.

Поэтому Олег Арефьев надеется, что в самое ближайшее время его отрасль будет включена в перечень. А пока что бизнесмен перевел всех сотрудников на удаленную работу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы:

— Наш департамент оказывает информационную, консультативную, образовательную и финансовую помощь для всех субъектов малого и среднего предпринимательства в столице, включая пострадавшие отрасли. Действуют 13 видов субсидий, механизм поручительств Московского гарантийного фонда для привлечения заемных средств, льготное кредитование с помощью программы субсидирования банков правительством.

Читайте также: Поработаем над собой: каким будет рынок труда после победы над коронавирусом