Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вместо пяти старых — два новых. В регионе изменился список системообразующих предприятий

Реестр системообразующих предприятий Свердловской области, который ведет , обновился, пишет Znak.com. Вместо 32 в нем стало 29 наименований. Из списка, размещенного на сайте ведомства, выбыли пять компаний:

ООО «Модум-Транс» (бывшая «УВЗ-Логистик»);

Видео дня

группа компаний «Корпорация СТС» (подконтрольна бизнесменам и );

АО «НПО Стеклопластик» (совладельцы компании — предприниматели Адиль Бабаев и );

АО «Крымэнерго» (предприятие с таким названием появилось в 2017 г. после реорганизации АО «Аятское торфопредприятие»);

(в Свердловской области компания управляла Рефтинской ГРЭС, но, как писал DK.RU, в 2019 году компания продала электростанцию АО «Кузбассэнерго» за 21 млрд руб.).

При этом в перечне появились два новых названия:

федеральное государственное унитарное предприятие «Электрохимприбор». ФГУП взодит в активы , ведет деятельность в закрытом городе Лесной;

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод». Предприятие входит в холдинг «Алюминиевые продукты» — это дочерняя структура .

Напомним, список системообразующих предприятий появился в кризис 2008 года, когда многие предприятия лишились кредитных ресурсов. Тогда в него вошло 300 компаний. В кризис 2014-2015 гг. системообразующими организациями для РФ значились 200 компаний.

В 2020 году обновление перечня связано с пандемией COVID-19. В начале апреля DK.RU уже рассказывал о том, какие предприятия включили в число системообразующих для области. Помимо промышленных активов (, РМК, , заводы Группы Синара, ТМК и ЧТПЗ, , , Уральский завод гражданской авиации, Уралмаш-холдинг и т. д.), в список включили , птицефабрику Рефтинская, торговый дом «Сима-ленд» и IT-компанию «СКБ Контур».

Включение в список означает, что правительство будет мониторить финансовое состояние организаций в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса и при необходимости оказывать поддержку. Среди мер — субсидирование 6% от ставки кредита на год и предоставление 50-процентной госгарантии.