Мэрия Новосибирска снизит арендные платежи для предпринимателей

О необходимости принятия таких решений в пользу малого и среднего бизнеса на местах говорится в постановлении президента Российской Федерации. Разработанный в Новосибирске пакет мер предусматривает различные варианты льгот. Прежде всего, субъекты малого и среднего предпринимательства, а также владельцы нестационарных торговых и мобильных объектов смогут получить отсрочку по платежам. Если же малые и средние предприниматели вовсе были вынуждены приостановить свою деятельность в период пандемии коронавирусной инфекции, то они будут вправе получить полное освобождение от уплаты арендных платежей.

Мэрия Новосибирска снизит арендные платежи для предпринимателей
© Российская Газета

- По предварительной оценке данные меры обойдутся бюджету Новосибирска в восемьсот шестьдесят миллионов рублей. Это не физические деньги, а выпадающие доходы, которых мы не досчитаемся в бюджете города. Тем не менее, мы понимаем, что это необходимо сделать, поскольку бизнес испытывает большие трудности, - оценил финансовые последствия реализации разработанных мер.

В свою очередь начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска уточнил, что меры поддержки коснутся не только тех категорий предпринимателей, которые упомянуты в постановлении .

- Мы расширили перечень, рекомендуемый правительством РФ, не забыли о нестационарных торговых объектах - поддержка этой категории не нашла отражения в федеральных нормативных актах. Также мы предусмотрели помощь негосударственным образовательным учреждениям. Если они не попадут под действие постановления Российской Федерации, мы окажем им помощь как субъектам малого и среднего бизнеса, - пообещал Георгий Жигульский.

Для того чтобы новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в Новосибирске начали работать, они должны быть одобрены на сессии городского Совета депутатов. Она состоится 20 мая. В настоящее время пакет мер обсуждается в депутатских комиссиях.

Справка "РГ"

Ограничительные меры в Новосибирской области продолжают действовать до 31 мая. Согласно проекту, подготовленному новосибирской мэрией, отсрочка уплаты арендных платежей для предприятий, пострадавших во время действия особого режима, будет предоставлена за период с 1 апреля по 30 июня.