Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Демьян Кудрявцев ответил на публикации о продаже "Ведомостей" и кредите "Роснефти"

Неформальный владелец газеты «Ведомости» ответил на ряд утверждений из совместного расследования The Bell, «Ведомостей», «Медузы» и Forbes.
Демьян Кудрявцев ответил на публикации о продаже "Ведомостей" и кредите "Роснефти"
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
Откуда взялась разница в цене
По его словам, разница между перепродажей газеты, которую ранее выявили журналисты составила не 14 миллионов евро, как говорилось в расследовании, а всего семь: «Откуда она [разница в цене] взялась: компания объективно стала дороже и мы хотели это зафиксировать для привлечения инвесторов внутрь "Ведомостей" или для дальнейшей продажи», — пояснил он в интервью телеканалу «Дождь». Причиной подорожания он назвал прекращение лицензионных платежей иностранным акционерам, которые ранее владели газетой. Медиаменеджер настаивает, что переоценку проводила независимая компания.
На что были потрачены эти деньги
При этом Кудрявцев утверждает, что во время приобретения «Ведомостей» в 2016 году его новые владельцы «не положили разницу в стоимости себе в карман»: «Мы заплатили деньги Delovoi Standard, при ликвидации западная компания выдала эти деньги нам [как акционерам], а мы эти деньги в качестве взноса в имущество вернули в "Аркан инвестмент"», — рассказал он.
Как долг газеты перешел
Кудрявцев также пояснил, что задолженности «Ведомостей» перед была реструктурирована недавно покончившим с собой бизнесменом .
«Один банк принадлежит , другой банк принадлежит "Роснефти". Я вообще не обращал на это внимания. Это звучит глупо и по-мудацки, но это так. С моей точки зрения, в этом не было никакой разницы», — заявил он, подчеркнув, что это решение не было связано с политикой, а цена нового кредита была низкой.
Он также опроверг, что кредит был взят изначально для покупки газеты. Он якобы был для «покупки или создания чего-либо, что сделало бы «Ведомости» платформой — либо рекламной, либо финансовой, либо сервисной».
Что произошло с долгом
Медиаменеджер заверил, что с их стороны кредит был выплачен (компании «Константа»), просто это не успели отразить в отчетности, которую исследовали журналисты. При этом он отметил, что если он не был погашен перед (принадлежит «Роснефти»), это уже не зависит от владельцев газеты: «Если Босов не урегулировал отношения "Константы" с ВБРР — это другой вопрос, мне не известный».
Участие Дмитрия Босова в продаже
Кудрявцев заявил, что после проблем в редакции, связанных с продажей газеты и Константину Зятькову он предложил выкупить её Дмитрию Босову: «Может, ты вмешаешься, ты же видишь, какой ужас происходит», — вспоминает он в интервью. Однако тот, по словам медиаменеджера, выдвинул требование принять «редакционные ограничения», связанные с критикой власти, «потому что он патриотичный бизнесмен и не готов страдать», но шеф-редактор «Ведомостей» на них не согласился и Босов не стал настаивать, заявив: «Продавай кому хочешь».
Один из покупателей "Ведомостей" поставил сделку под вопрос
Комментарии расследователей
«Медуза», совместно с Forbes и The Bell, в свою очередь, прокомментировали ответ Демьяна Кудрявцева.
С чем они согласны:
Переоценка «Ведомостей» во время перепродажи действительно является «логичным объяснением с точки зрения бизнеса».
Гендиректор «Аркан инвестмент» также подтвердил журналистам, что кредит был возвращен компании «Константа»: «Информация, которую сообщил Демьян, соответствует [действительности]», — передает его слова «Медуза».
Шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков ответил: редакторы издания не вели переговоров с Босовым, однако при этом он тем не менее уточняет, что условия бизнесмена заключались в отсутствии критики . А после отказа он был «благодарен Босову за то, что он это понял и не стал настаивать на своем». Таким образом диалог о возможном приобретении предпринимателем газеты все же был.
С чем они не согласны:
, по их данным, не имеет законных оснований помешать продаже издания.
Разница при покупке «Ведомостей» составил все же 14 миллионов, а не семь — настаивают на своем журналисты.
Расследователям не удалось обнаружить, каким образом Кудрявцев вернул разницу от перепродажи в «Аркан инвестмент».
Большая часть кредита была израсходована на приобретение газеты, уверены журналисты.