Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крым и Кубань синхронизируют открытие здравниц

Власти Крыма и Краснодарского края создали план, в соответствии с которым намерены открывать санатории с медицинской лицензией. Об этом на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу сообщил глава Крыма .

Крым и Кубань синхронизируют открытие здравниц
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По его словам, до 21 мая власти регионов скоординируют свои действия в рамках этого плана

Видео дня

- Мы с коллегой, (губернатором Краснодарского края. - "РГ") договорились, что до 21 мая еще раз координируем план действий, - сказал глава Крыма. - Мы с коллегами из Краснодарского края поддерживаем отношения, понимаем ситуацию. Тоже у них нет еще окончательного решения, это пока предварительное решение.

Аксенов уточнил, что окончательное решение о работе туристической отрасли будет принято до 1 июня. При этом глава региона подчеркнул, что в случае запрета на ведение этой деятельности, будет необходимо выработать меры поддержки отельеров.

Ранее глава призвала глав российских регионов оказать максимально возможные меры региональной поддержки субъектам сферы туризма, инвесторам и инициаторам новых проектов и взять этот процесс под персональный контроль.

Накануне комитет Южно-Российской парламентской ассоциации по межнациональным отношениям, межпарламентским связям, физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи поддержал внесенное Крымом и Краснодарским краем обращение к премьер-министру РФ о введении дополнительных мер господдержки санаторно-курортной и туристской сферы в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Среди предложенных в документе мер - нулевая ставку налога на добавленную стоимость и налога на прибыль для предприятий сферы за I квартал 2020 года, снижение для субъектов санаторно-курортной и туристкой сферы ставки налога на добавленную стоимость до шести процентов до 1 июня 2021 год и освобождение от уплаты коммунальных платежей с 1 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 года, в том числе посредством возмещения денежных средств ресурсоснабжающим компаниям.

Представляя документ, глава профильного комитета Госсовета Крыма отметил, что из-за введенных карантинных эпидемиологических мероприятий падение объемов продаж в сфере туризма достигло уровня 95-100 процентов.

- Объем недополученных доходов только от предоставления туристских услуг в Крыму, по предварительным данным за апрель и май 2020 года, составит 18,7 миллиарда рублей, налоговые поступления в бюджет от предприятий туристской сферы снизятся на 504,1 миллиона рублей, а с учетом мультипликативного эффекта - на 2,1 миллиарда рублей, - пояснил парламентарий. - В Краснодарском крае за апрель и май 2020 года по всем направлениям туристской сферы предприятия в совокупности потеряют более 11 миллиардов рублей, налоговые поступления сократятся на 2,26 миллиарда рублей.

Черняк подчеркнул, что до трети предприятий отрасли оказались под угрозой прекращения деятельности, а десятки тысяч их сотрудников, высокой и средней квалификации, - под риском увольнения.