Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Процессинговые компании просят поддержки во время кризиса

(РСПП) обратился к исполняющему обязанности председателя правительства с просьбой поддержать платежную индустрию в период кризиса, пишет «Коммерсант». Одно из наиболее актуальных предложений — рассмотреть возможность распространения на организации, оказывающие услуги по информационному и технологическому взаимодействию (ИТВ) между участниками расчетов, права на пониженные тарифы страховых взносов по аналогии с IТ-компаниями — на уровне 14%.

Процессинговые компании просят поддержки во время кризиса
Фото: Банки.руБанки.ру

По словам участников рынка, принципиальная разница между IТ-компаниями и ИТВ — в способе продаж: первые продают услугу на аутсорсинг, вторые — продукт для самостоятельного использования. Так, разработчики ПО для процессингов и непосредственно процессинги в неравном положении: первые имеют льготы, а вторые нет, пояснила директор «КартСтандарта» Майя Глотова. При этом процессинги осуществляют ту же деятельность: разрабатывают ПО, с помощью которого оказывают банкам услуги.

Как отметила исполнительный директор Национальной платежной ассоциации , у ИТВ-компаний расходы на фонд оплаты труда (ФОТ) превышают 50% всех расходов. Льготы по страховым взносам позволили бы оставаться конкурентоспособными в условиях ограничения стоимости эквайринга со стороны по ряду операций на уровне 1%, считает она.

Новость

По мнению авторов письма, предлагаемая мера позволит не только сохранить рабочие места, но и снизить на 10—15% тарифы этих компаний. В случае ввода льготы можно снизить тарифы для банков по обслуживанию торгового эквайринга, что в конечном итоге приведет к снижению стоимости обслуживания для торгово-сервисных предприятий на 0,2—0,3% от оборота, то есть на 15—20%, пояснила Глотова.