Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Долги концерна «Тракторные заводы» угрожают экономической и социальной стабильности Чувашии

Чувашская энергосбытовая компания, входящая в состав , заявила о том, что находящийся в стадии банкротства задолжал за электричество около 2 миллиардов рублей. Первые просрочки машиностроительный гигант допустил в марте. Позже тракторостроители, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, перестали оплачивать потребленную электроэнергию полностью. В течение апреля и мая никаких платежей от «Тракторных заводов» энергетикам уже не поступало. Таким образом, долг машиностроителей продолжает расти.
Долги концерна «Тракторные заводы» угрожают экономической и социальной стабильности Чувашии
Фото: ВерсияВерсия
Вместе с тем, по сведениям производителя электроэнергии, рынок сбыта и объемы производства концерна только увеличиваются. Сложная эпидемиологическая ситуация не повлияла на платежеспособность концерна, но используется как повод для прекращения платежей. При этом, расходы на электричество уже включены в конечную себестоимость продукции. По данным РусГидро, они составляют примерно 2 процента.
Из-за того, что «Тракторные заводы» не рассчитываются за потребленные ресурсы, РусГидро и Чувашская энергосбытовая компания вынуждены брать кредиты, чтобы исполнять обязательства перед партнерами - генерирующими и сетевыми компаниями. В конечном итоге это приводит к дополнительной финансовой нагрузке на производителей электроэнергии. Как сообщается на сайте АО «Чувашская энергосбытовая компания», предприятие неоднократно пыталось договориться с машиностроительным концерном о погашении задолженности. Но платить за электричество «Тракторные заводы» не спешат.
По мнению РусГидро, если ситуация не изменится, то ЧЭСК лишится статуса гарантированного поставщика электроэнергии в ЧР. Под угрозой окажется не только экономика Чувашии, но и социальная стабильность в регионе, так как клиентами и партнерами компании являются не только организации, но и обычные жители республики.
Стоит отметить, что и концерн «Тракторные заводы», и ПАО «РусГидро» включены в федеральный реестр системообразующих предприятий.