Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мобильные группы ФТС будут проверять маркировку обуви на границах

Мобильные группы будут проверять обувную продукцию на наличие маркировки, которая станет обязательной с 1 июля 2020 года. Об этом сообщил главный инспектор главного таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Сергей Третьяков в ходе онлайн-марафона "PRO маркировку".
Мобильные группы ФТС будут проверять маркировку обуви на границах
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
С этой даты вся обувь должна быть промаркирована. Информация о Data Matrix кодах вносится в таможенные декларации при растаможивании продукции.
"Дополнительные проверочные мероприятия будут проводиться и мобильными группами, которые действуют на российско-казахстанском, российско-белорусском участках государственной границы. Таможенные органы проводят проверочные мероприятия на предмет законности ввоза данного товара, и маркировка для нас не является основанием для того, что если маркировка есть, мы данный товар не проверяем. Это один из инструментов, позволяющих нам ускорить процедуры", - рассказал . Инспекторы на таможенных постах оснащены соответствующими приборами. При необходимости их количество будет увеличено.
В связи с пандемией коронавируса, согласно постановлению правительства, количество проверок ФТС резко уменьшилось, "но контроль как осуществлялся, так и будут осуществляться", заявил Третьяков. Если не хватает сведений при сверке Data Matrix кодов, указанных в таможенных декларациях, то декларанта оперативно об этом уведомляют. "Мы, конечно, стараемся быстро оповестить участника ВЭД о том, что у него такая проблема, и в 99% он понимает, что проблема не в таможенных органах, быстро все делает, и выпуск происходит за какие-то минуты после того, как информация направлена оператору ЦРПТ", - сообщил Третьяков, отметив, что подобные процедуры уже отработаны на маркировке меховых изделий.
Производство, импорт, оптовая и розничная продажа обуви без маркировки в России будут запрещены с 1 июля 2020 года. Импорт товаров, приобретенных до 1 июля 2020 года, возможен без маркировки до 1 августа этого года. Промаркировать такие товары необходимо до 1 августа 2020 года.