Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российского олигарха заподозрили в вывозе из России яиц Фаберже

Подведомственная организация «РОСИЗО» в конце апреля 2018 года отправила в Панаму посылку с несколькими пакетами общей стоимостью 47 миллионов долларов, сообщает The Intercept. Посылка была адресована компании, принадлежащей российскому миллиардеру , который, как подозревает издание, мог таким образом вывезти из страны яйца спустя несколько недель после того, как США внесли его в свой санкционный список.

Российского олигарха заподозрили в вывозе из России яиц Фаберже
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Из сопроводительных документов следует, что в пакете были антикварные предметы. Один из них идентифицирован как «Faberge Russia». Представители Вексельберга, музея Фаберже и российского Минкульта не ответили на запросы об идентификации отправленных предметов.The Intercept подчеркивает, что содержимое посылки неизвестно, есть вероятность, что самые известные произведения Фаберже — пасхальные яйца — все еще находятся в России.

Видео дня

Виктор Вексельберг попал в американский санкционный список в апреле 2018-го. Это существенно отразилось на стоимости его активов и привело к значительным рискам для всего бизнеса. В конце того же года олигарх подал петицию властям США с просьбой отменить ограничения. Осенью 2019-го кипрская компания Вексельберга Lamesa Investments Limited не смогла получить проценты по займу, который выдала британскому банку Cynergy.

Вексельберг также известен любовью к произведениям ювелира Карла Фаберже. Коллекция миллиардера насчитывает более 200 предметов и считается одним из самых значимых собраний в мире. Среди прочего в ней есть девять ювелирных пасхальных яиц, которые были куплены в 2004 году у семьи Форбс. Яйца выставлялись в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге.

Ювелирный дом Фаберже основан в России ювелиром Густавом Фаберже в 1842 году. Под управлением сына Густава, Карла, дом стал известнейшим отечественным производителем ювелирных изделий. После революции 1917 года марка значительно обесценилась и была в 1951 году продана сыновьями Карла Фаберже американцу Сэму Рубину всего за 25 тысяч долларов. В 1989 году Unilever приобрела косметическую корпорацию Faberge за 1,55 миллиарда долларов.