Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

А теперь будем жить по средствам?

Обычные совсем истории

А теперь будем жить по средствам?
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

Инна Семенова (имя изменено. — Ред.) работала стюардессой. Муж ушел, и ей пришлось тянуть двоих детей-школьников. Но она не отчаивалась: взяла квартиру в ипотеку, к которой вдогонку банки так любят навязать хоть одну кредитную карточку — «на всякий случай». Зарплата позволяла не только оплачивать жилищный кредит, но и тратить ни в чем себе не отказывая: получала 100 тысяч рублей в месяц.

Видео дня

А потом самолеты перестали летать из-за эпидемии. Персонал отправили, как они сами говорят, «в простой». Да, в авиакомпании платят, но всего 7 тыс. рублей в месяц. Как жить? Услышав про кредитные каникулы, Инна обратилась в банк. Принесла все справки, но там сказали, что по каким-то параметрам она не подходит под эту программу. Какое-то время она еще отчаянно барахталась, работала разносчиком пиццы, пользовалась кредитной карточкой. Но пришло время «Ч»: банк собирается забрать ипотечную квартиру. И тогда Инна решилась подать на банкротство.

Удаленка не случилась

Кто из представителей креативного класса не мечтал укатить за тридевять земель, например, на Бали. И, утопая в ароматах экзотических растений, лежа на белом песке, под шум волн руководить в удаленном режиме своей компанией. Так и сделала пара из Краснодара Ольга и Михаил (имена изменены. — Ред.). Они уехали на Бали, предоставив возможность менеджерам осуществлять оперативное управление своей туристической фирмой. И даже когда грянул карантин, и турфирмы стали закрываться, но можно было какими-то окольными путями вернуться в Краснодар, пара надеялась, что все образуется. Но доходов уже не было, а кредитов, которые набрал Михаил, — полно. Офис осаждали туристы, требуя возврата денег. И вот тот же результат — подано дело на банкротство.

Социальная реабилитация

Карантин и эпидемия еще пока не виноваты в том, что количество банкротств, в том числе личных, увеличивается. Так считает кредитный юрист Татьяна Князюк. По ее мнению, в последние годы мы, потребители, были сильно закредитованы. И сегодня, по сути, когда у многих нет обычной подушки финансовой безопасности (даже на пару месяцев), а вместо нее есть долги, заемщики пожинают плоды своих бесчисленных «хочу». Так, одна из ее клиенток взяла в свое время 26 (!) кредитов: три в банке и 23 — в микрофинансовых организациях. Причем, если проанализировать, то острой необходимости их брать и не было. Но когда вовремя не отдаешь долг, он накапливается, наступает паника, и ты берешь все новые кредиты, чтобы рассчитаться с предыдущими.

Количество обращений за последние недели даже лично к Татьяне Князюк увеличилось в три раза. Если мы зайдем на сайт Арбитражного суда Краснодарского края, то увидим, что число дел о банкротстве с начала года по 18 мая составляет 342. Но Татьяна уверена, что через несколько недель в официальной статистике их станет гораздо больше: просто сейчас такими делами завалены кредитные юристы и до суда пока дело не дошло.

— К нам обращаются официанты и владельцы ресторанов, стюардессы и сотрудники турфирм, фитнес-тренеры и работники бюджетной сферы, — прокомментировала Татьяна Князюк «КИ». — Да, работодатели попытались оставить своим людям зарплату, но подработки и премии ушли, а кредиты остаются, накапливаются. Оформить «кредитные каникулы» получается не у всех. Выход для многих один — личное банкротство. Я считаю, не нужно бояться этой процедуры: закон ее разрешает. Да, порой это непросто. Зато потом у заемщика начинается своеобразная социальная реабилитация. Вот некоторые ипэшники мне говорили: «Я никак не решался закрыть свой убыточный бизнес и без конца влезал в кредиты. А сейчас самое время поставить точку И найти что-то новое».

«Я сама вела свое дело о банкротстве»

еще три года назад была успешной бизнес-вумен: вместе с мамой она открыла в городе несколько магазинов. А потом пришел кризис — потребительский спрос упал, а вслед за ним и выручка, арендная плата повысилась. «У меня было кредитов на два миллиона рублей, у мамы — на два с полови- ной». Когда мы поняли, что платить нечем, пошли на крайнюю меру — решились на банкротство. Я по образованию юрист и решила сама подготовить наши дела. Да, было непросто, но когда у нас все получилось и суд признал нас банкротами, мы испытали огромное облегчение. После этого я решила помогать людям в этом деле. И поняла: не надо бояться, что не получится», — поделилась Маргарита с «КИ».

И сегодня она советует быть очень осторожными и не поддаваться на заманчивые предложения взять деньги.

— Подобные предложения несутся отовсюду, — говорит Маргарита. — Зашел в интернет — тебе уже предлагают деньги. Но чем потом отдавать? Рынок рабочих мест сузился, наступает кризис, подработок будет все меньше, а конкуренция высокая. Нужно очень хорошо рассчитать свои силы. Вот недавно у меня было дело — клиентка брала кредит на стоматологические услуги в микрофинансовой организации. Вовремя не отдала — и пошли гулять проценты. Вот так человек сам может довести себя до банкротства

— Сегодня некоторые горожане столкнулись с невозможностью платить по кредитам из-за потери работы, доходов. Чтобы не доводить дело до банкротства, лучше всего попытаться с банком решить свои проблемы: попросить отсрочку, кредитные каникулы. И даже если банк вам отказывает, а вы считаете, что можете претендовать на них, не стесняйтесь обратиться в надзорный орган — . Там есть телефон горячей линии 8-800-300-30-00 либо интернет-приемная сайта cbr.ru. Вспомните и о страховке от потери работы либо ухудшения состояния здоровья, если вы ее оформляли и не пользовались «периодом охлаждения», когда от этих услуг отказываются. Если же вы исчерпали все возможности и чувствуете, что не сможете выполнять свои обязательства по кредиту, то остается идти на процедуру личного банкротства. Это лучше, чем накапливать долги. Но хочу предостеречь от многочисленных «юристов», которые сегодня очень активничают и вымогают деньги у таких клиентов. Будьте осторожны!

Что делать, если не можешь платить по долгам?

Обратиться в банк или микрокредитную организацию и честно рассказать о своих проблемах. Не прятаться, не скрываться, не отключать телефон. Выслушать их предложения. Найти квалифицированного юриста, специализирующегося на банкротствах. Некоторые из них ведут бесплатные консультации. Остерегайтесь мошенников! Не ведитесь, если с вас сразу же начнут требовать деньги. Соберите все документы, подтверждающие, что вы не можете выплачивать кредит: справки о закрытии предприятия или об увольнении, медицинские документы и т.д. Если вы решитесь на процедуру банкротства, ничего не бойтесь и не скрывайте — закон реально работает. Но придется набраться терпения. Научитесь жить по средствам и старайтесь не брать в долг, даже если вам очень тяжело.