«Думаете, 1% это мало?» Российский бизнес получит налоговые вычеты за поддержку благотворительности

В соответствии с принятыми поправками государство приравняет затраты компаний на НКО к внереализованным расходам на сумму не более 1% от выручки компании. Это значит, что до 1% от выручки, потраченного на благотворительность, не будет облагаться налогом.

«Думаете, 1% это мало?» Российский бизнес получит налоговые вычеты за поддержку благотворительности
© +1

Глава фонда “Нужна помощь” назвал принятие законопроекта “тектоническим сдвигом в развитии гражданского общества и некоммерческого сектора”. Он заявил, что этот шаг до неузнаваемости изменит ландшафт социальной работы в России, и, благодаря новым поправкам, миллионы жизней будут “спасены, миллионы людей получат помощь”.

“Думаете, 1% это мало? Это не так. Это очень много, если смотреть в целом по сектору. Это решение приведет к тому, что миллиарды рублей от коммерческих компаний теперь будут направлены на решение социальных проблем, развитие гражданского общества, общественных организаций и главное, на помощь, помощь миллионам нуждающихся по всей стране!”.

Plus-one.ru поговорил с директором фонда “Подари жизнь” Екатериной Шерговой, которая вместе с другими представителями НКО уже несколько лет поднимала вопрос о необходимости предложить налоговые послабления для бизнеса, участвующего в благотворительности.

Они снова заговорили об этом во время эпидемии коронавируса, когда благотворительные организации, как и бизнес, столкнулись с финансовыми трудностями. В апреле представители НКО встретились с , чтобы обсудить меры поддержки некоммерческого сектора, а также малых и средних предприятий, “потому что во времена кризиса нам было особенно важно поддержать тех, кто поддерживает фонды — то есть бизнес”, — говорит Екатерина Шергова.

На той встрече (она проходила уже онлайн) Шергова от лица всех представителей НКО предложила отнести пожертвования компаний к расходам (сейчас их возможно делать только из чистой прибыли) и снизить налоги для организаций, которые оказывают благотворительную помощь.

“Нас услышали. Законопроект уже принят во втором и в третьем чтениях, — говорит директор фонда “Подари жизнь”, — и в него добавлена важнейшая поправка, на основании которой критерии для включения некоммерческих организаций в реестр социально ориентированных НКО (СО НКО), попадающих под действие закона, будут устанавливаться . Так, у нашего фонда “Подари жизнь”, появился вполне реальный шанс быть включенным в реестр”.

Изначально “Подари жизнь” и многие другие крупные фонды (в том числе фонд Хабенского, “Настенька”, “Живой”) не попадали под действие законопроекта. На стадии первого чтения в документе было прописано, что поправки коснутся только тех СО НКО, которые получают государственные гранты, входят в реестр некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ) или в реестр поставщиков социальных услуг.

“Мы же не получаем государственные гранты и не входим в эти реестры, потому что у нас никогда не было очевидной необходимости входить в реестр ИОПУ, в отличие от тех, кому это было необходимо по профилю работы, — рассказала Plus-one.ru Екатерна Шергова. — При этом мы были готовы включиться в процедуру получения статуса ИОПУ, лишь бы наши благотворители имели право на налоговые послабления”.

Еще до того как законопроект прошел первое чтение в , благотворители направили замечания к документу. Они предложили расширить перечень критериев для выбора СО НКО, которые попадут в реестр. “Сейчас уже стало известно, что предлагает учитывать как минимум один из этих критериев — они предложили, чтобы в реестр попали те СО НКО, которые находятся на пониженном тарифе страховых взносов 20%, —сообщила она. — Если это предложение будет принято, наш фонд попадет в реестр благотворительных организаций, на которые будет распространяться данный законопроект".