Скандально известная омская компания «Кедр» по-тихому изменила эскиз торгово-развлекательного ...

Фотограф «Нового Омска» запечатлел новый паспорт скандально известного объекта, который возводит ООО «Кедр» на улице Богдана Хмельницкого, непосредственно на территории парка им. 30-летия ВЛКСМ. Как уже сообщалось ранее, здесь должен появиться торгово-развлекательный комплекс с многозальным кинотеатром, комплексом кафе и подземной автостоянкой. Нюанс заключается в том, что ранее на градостроительном совете застройщик представил совершенно другой эскизный проект объекта. Он приведен ниже.

Скандально известная омская компания «Кедр» по-тихому изменила эскиз торгово-развлекательного ...
© Новый Омск

Сейчас же паспорт объекта проиллюстрирован иной картинкой — здание на нем выполнено в принципиально ином стиле.

Телефоны застройщика, указанные в паспорте, не отвечали. «НО» обратился за разъяснением по ситуации в департамент архитектуры и градостроительства мэрии.

Напомним, что летом 2012 года у конноспортивного клуба на территории парка им. 30-летия ВЛКСМ неожиданно для многих компания ООО «Кедр» начала строительство теннисного корта площадью более 1 тыс. кв.м.

Против застройки в зеленой зоне публично выступил губернатор . Он заявил, что не понимает, как департамент архитектуры мог выдать разрешение на строительство в парке парка. Мэр сразу после этого выехал в парк разбираться, как его при его предшественнике (Викторе Шрейдере — «НО») «Кедр» (компанию впоследствии связывали с общественной организацией «Оплот» и аффилированными с ней лицами - «НО») мог получить разрешение на строительные работы в зеленой зоне.

Вопрос неоднократно поднимался в Горсовете, его обсуждала общественность.

Выяснилось, что изначально участок на территории парка принадлежал на правах аренды ООО «Сити Маркет». Затем эта компания, передала землю аффилированному с ней «Кедру» под строительство торгово-развлекательного комплекса. Все документы на строительство, как оказалось, были оформлены верно — земельные участки, на которых планировалась стройка, определили в зоне ОД1 (зона объектов административно-делового и общественного назначения), а не Р-2 (зона парков отдыха). После волны возмущения общественности и депутатов из проекта застройки исключили то, что объект будет торговым.

Попытки мэрии отказаться от продление договора аренды на участок с «Кедром» обернулись исками в суд, в которых чиновники проиграли.

Параллельно шли суды за второй участок «Кедра» в парке, который администрация Виктора Шрейдера предоставила компании в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса.

Минувшей осенью, после череды судов, компания возобновила скандальную стройку. В мэрии заявили, что у них нет правовых методов, чтобы противостоять этому — решение в пользу «Кедра» принял Верховный суд.

«Договор заключен по сентябрь 2020, это крайний срок. До него они должны не только построить объект, но и ввести его в эксплуатацию. Если не успеют, у нас появятся новые правовые рычаги по изъятию участков», —комментировал ситуацию директор департамента имущественных отношений мэрии Дмитрия Махиню.