Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Угроза Чувашии: два системообразующих предприятия объяснились

Финансовые отношения двух системообразующих предприятий Чувашии получили новое развитие. () в ответ на информационный выпад энергосбытовой компании (ЧЭСК), которая грозит «непредсказуемым влиянием на экономику региона» из-за неплатежей КТЗ, ссылается на рост цен на энергию и отмечает, что значительный размер задолженности сложился до введения процедур банкротства. Об этом говорится в сообщении, распространённом пресс-службой КТЗ.
Проект реструктуризации КТЗ был разработан в 2016—2017 годах в рамках поручений федерального правительства.
«До реализации данного проекта предприятия концерна (АО «Промтрактор», ПАО «ЧАЗ», АО «Промтрактор-Вагон») накопили с 2015 года значительный объем задолженности перед гарантирующим поставщиком ООО «ЧЭСК» в размере 1 670 млн рублей, на которую поставщик выставил пени и штрафы в размере 715 млн рублей. При этом в 2017 году государственной корпорацией «ВЭБ.РФ» была запущена дефолтная стратегия в отношении предприятий концерна, предполагающая введение процедур банкротства. На сегодняшний день данные предприятия находятся в процедуре банкротства, — говорится в сообщении.
В то же время в тракторном концерне акцентируют внимание на «постоянный рост цены на электроэнергию»:
«Цена на электроэнергию в 2019 году выросла на 9% относительно 2018 года, что значительно выше уровня инфляции. В I квартале 2020 года предприятия концерна снизили объем потребляемой электроэнергии на 5%. При этом расходы на электричество увеличились из-за резкого роста тарифов на 4%».
НА КТЗ отмечают, что подготовлен ряд предложений по «обеспечению выполнения денежных обязательств в полном объеме», в том числе в концерне рассчитывают на государственную поддержку, «осуществляемую на фоне распространения новой коронавирусной инфекции».
Как сообщало ИА REGNUM, ранее АО «Чувашская энергосбытовая компания» (входит в ) заявило о задолженности КТЗ за электроэнергию в размере «почти 2 млрд рублей». Энергетики предупредили, что «дальнейшее негативное развитие ситуации с неплатежами приведет не только к лишению ЧЭСК статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе, но и окажет непредсказуемое влияние на экономику и социальную обстановку всего региона».
Отметим, что АО «Машиностроительная-индустриальная группа «Концерн «Тракторные заводы» и ПАО «Русгидро» включены в список системообразующих предприятий России.