Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Велостудия — конкурент ресторанов и кино

Велостудии, или сайкл-студии, где занятия проходят на сайклах — тренажерах, прикрепленных к полу, популярны в США. В России это направление только начинает развиваться. Основатель студии Rock the Cycle в Москве и Санкт-Петербурге рассказал, как превратил свое увлечение в бизнес и чем его студия отличается от обычного фитнес-клуба.

Велостудия — конкурент ресторанов и кино
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт

Рекламная акция, лекция и бизнесмен в клубе Олег Рудаков работал event-менеджером, маркетологом. Продвигал фитнес-бренд World Class, затем одежду марки Bosco на олимпиадах в Лондоне и Сочи, а в свободное время катался на горном велосипеде. В 2012 году друг Олега , работающий в рекламном агентстве, предложил ему разработать концепцию рекламы через тематику велоспорта. Олег высказал идею установить в торговых центрах сайкл-студии и рекламировать скидки по ставкам по кредитной карте: участник акции будет в течение ограниченного времени крутить педали и сколько километров накрутит, на столько процентов получит скидку. Но идея не была реализована. В 2014 году Олег посетил лекцию , где тот рассказывал о своем пути в бизнесе, и окончательно понял, что тоже хочет открыть свое дело.

Видео дня

«Я хотел дать людям то, что ценно мне самому, и вспомнил про свое увлечение ездой на велосипеде, — вспоминает бизнесмен. — В нашем климате можно кататься максимум 4 месяца в году, а что делать велолюбителям в остальное время? К тому же в Москве в то время не было велостудий, я понял, что пора занимать нишу, пока она свободна».

Через год Олег Рудаков собрал материалы об американских студиях сайклинга, разработал бизнес-план и показал его Николаю Воронову. Они собрались в клубе «Сколково», чтобы обсудить, что делать дальше, и неожиданно к ним подошел один знакомый Воронову крупный бизнесмен. Он услышал разговор, заинтересовался и попросил показать бизнес-план. А ознакомившись с ним, согласился инвестировать проект. Вскоре Олег получил $300 тыс., которые должен был отдать через 3 года.

Сайклинг вместо банка По договору деньги выделялись только после заключения договора аренды. Олег начал искать место. Ему необходимо было помещение площадью не меньше 250 м2, чтобы там можно было переделать вентиляцию, сделать душевые и спортзал без колонн. Такое место найти сложно: на 250 м2 претендуют кафе и магазины, к тому же многие арендодатели отказывались предоставить площадь без внесения задатка. Поиски заняли 4 месяца. Начинающий бизнесмен искал через , знакомых, агентства недвижимости. В итоге нашел подходящее место к началу 2016 года. Это было помещение бывшего банка на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве. Площадь была даже больше нужной — 308 м2. Заключив договор, Олег Рудаков начал ремонт, заказал разработку сайта и создал группы в социальных сетях, чтобы к открытию уже набралась определенная клиентская база. Сайкл-студия открылась в сентябре, хотя Олег рассчитывал на конец мая — июнь.

«Я не думал, что помещение придется так долго перестраивать, — рассказывает бизнесмен. — Пришлось сносить лишние стены, делать звукоизолирующее покрытие, переделывать пол и потолок. К тому же пришлось срочно чинить вентиляцию».

На обустройство помещения ушло 6 млн рублей, 500 тысяч ежемесячно на аренду, а также Олег приобрел 30 сайклов от итальянской компании Technogym и дополнительное оборудование за 4,5 млн рублей. Однажды он зашел в магазин Technogym в ГУМе, пообщался с менеджером и узнал, что в планах руководства — закупить сайклы нового поколения. Тогда Олег написал генеральному директору в Facebook письмо с предложением о сотрудничестве. В итоге они созвонились, начинающий бизнесмен купил тренажеры, мини-компьютеры, снимающие показания с участника тренировки и выводящие данные на экран, мебель и другое спортивное оборудование. Еще перестраивая помещение, Олег активно занимался продвижением будущего клуба. Он запустил рекламу в Facebook и Instagram: предлагал заинтересовавшимся высылать ему адрес электронной почты, чтобы их можно было пригласить на первое бесплатное занятие. Также он выложил приглашение на бесплатную тренировку на сайте и повесил на окна студии баннеры с объявлением о предстоящем открытии и ссылкой на сайт. В результате к сентябрю собралась база из 5 000 электронных адресов. Сайт Олег заказывал на аутсорсе, таким же способом он заказал и CRM для работы с клиентами и мобильное приложение, в котором каждый клиент может завести профиль и сохранять туда всю статистику тренировок, зафиксированную подключенным к сайклу компьютером: свою ЧСС, частоту вращения педалей, скорость, потенциальное расстояние. Параллельно Олег набирал тренеров и старался брать тех, кто действительно интересовался сайклингом и готов был в нем совершенствоваться.

Поехали! Самая первая тренировка была проведена для друзей Олега, и они оставили положительные отзывы в группах. Первые 4 месяца занятия были бесплатными, но все равно ходили не все, кто оставлял заявку, и студия работала в минус. Затем Олег установил стоимость первого занятия 290 рублей, а последующих — 990 рублей, и выручка стала равна расходам (1,2 млн рублей). В дальнейшем была разработана система абонементов: 6 900 — за 8 занятий, 11 900 — за 15, 21 900 — за 30.

«Также мы занялись агрессивным продвижением, — рассказывает Олег. — Чтобы получить пульсометр, например, нужно было зарегистрироваться для дальнейших посещений в студии или заплатить 300 рублей. В результате в соцсетях поднялся хайп, посетителей стало больше».

В 2017 году выручка достигла 1,8 млн рублей, прибыль — 400 тысяч. Правда, большую часть прибыли Олег отдает на погашение кредита.

«Я раньше ошибочно полагал, что мы конкуренты фитнес-клубам, — рассказывает владелец Rock the Cycle. — Но оказалось, что конкурируем с кафе и кинотеатрами. В нашей студии люди отдыхают и расслабляются, как за кружкой пива или хорошим фильмом».

Помимо обычных занятий на сайкле или с гантелями, в студии можно крутить педали под фильм или концерт, видео красивых мест планеты (виртуальное путешествие), такие тренировки проводятся по выходным. Проводятся соревнования между участниками, летом бывают занятия в Минском сквере неподалеку от студии. Чтобы попасть на занятие, нужно на сайте заранее забронировать тренажер и время. Клиент может скачать приложение, ввести свои физические данные, и когда на первой тренировке туда загрузятся физические показатели, система определит, какая у этого пользователя физическая форма, и выдаст ему соответствующую нагрузку.

Скорость нарастает Олег продолжает активно продвигать свой проект с помощью рекламы в соцсетях, рекламных баннеров, взаимопомощи с партнерами, расходует на рекламу 100 000 рублей ежемесячно. В конце 2017 года ему предложили открыть вторую студию в Санкт-Петербурге (в Новой Голландии) на выгодных условиях: 1000 рублей за 1 м2 в месяц. Rock the Cycle на острове открылась в феврале 2018 года, на ее открытие потребовалось $250 тыс., и предоставил их прежний инвестор. Ремонт не потребовался, Олег только закупил 25 сайклов. Студии Rock the Cycle работают каждый день: 5 тренировок в будни и 8 — в выходные. Пиковый сезон — март и апрель, минимальное посещение — летом. Больше всего посетителей бывает с понедельника по пятницу с 18.00 до 21.00. Постоянных клиентов сейчас 500–600. Всего работает 15 сотрудников: администраторы, 10 тренеров, в петербургскую студию наняли управляющего. Олег координирует работу тренеров. Для поддержки сайта и приложения, SMM и ведения бухгалтерии он нанял аутсорсеров. В планах у Олега — открывать еще студии в Москве и создать франшизу в других городах.

«Сам хочу работать в столицах, а в провинции обучить представителей, — поясняет он. — Но я не хочу продавать просто обучение. Я собираюсь продавать наши IT-ресурсы и свой накопленный опыт, тогда представители со мной останутся надолго».

Автор: Кристина Фирсова