Войти в почту

На ресторанном рынке начались поглощения. Две компании сменили владельцев

Бизнесмен Дмитрий Соколов, собственник компании ООО «Гермес», выкупил долю одного из создателей «Кондитории» Сергея Третьякова, а также стал владельцем кейтерингового проекта «Ваш обед» Шакира Юлдашева. Как рассказал DK.RU Сергей Третьяков, переговоры о продаже доли начались еще в начале февраля, до наступления кризиса, причем инвестор сам вышел на собственников. Кондитория как бизнес всегда задумывался нами как два проекта. Это производство, которое должно стать большим (средним, по меркам бизнеса), и Школа-Кондитерская. Первая часть сразу формировалась для продажи инвестору. Я два года назад такую цель и поставил. Когда инвестор сам на нас вышел, мы все обсудили и приняли решение, что сейчас можем быстро масштабировать проект. По словам Третьякова, сомнений у него не было, решение далось легко. Я понимал, что построить средний бизнес с нуля быстро не смогу. Нужно плечо. Сложнее всего найти партнера, которому будет интересен твой небольшой стартап. Дмитрий стал таким человеком. Вообще здесь нет чистой продажи. Я остался акционером. Получил партнера в компанию. Проект реализован через опцион, уточнил Третьяков, произошло акционирование части компании Гермеса. Задача простая — увеличить капитализацию бизнеса и, создав новый проект, получить деньги. «Нашу стратегию мы презентуем чуть позже, — пообещал Третьяков. — Мы в процессе ее завершения и в переговорах с финансово-кредитными компаниями по вопросу финансирования. Проект будет интересный и будет направлен на поддержку малого предпринимательства». Сам Дмитрий Соколов рассказал изданию «Моменты», что хотел бы создать в Екатеринбурге новый формат торговли: Мы экспериментировали последние годы над созданием нового формата. Речь идет о придомовых торговых площадках, где торговый зал совмещен с дегустационным. Там продаются фермерские, ремесленные товары, их тут же можно купить и продегустировать. Проще всего это делать в новостройках. «У меня давно была идея объединения малых бизнесов в единый круг, — добавил бизнесмен. — Мы, по сути, даем деньги и помогаем технологиями и рынком сбыта. В будущем я хочу этот бизнес акционировать. По предварительной информации, Третьяков и Юлдашев будут управлять своими бывшими бизнесами в составе ООО «Гермес»: Шакир Юлдашев возглавит пищевое производство, а Сергей Третьяков займется операционным управлением. Я сразу договорился с Соколовым о том, что заберу на себя операционное и общее управление его бизнесом для того, чтобы правильно интегрировать покупаемые активы, — подтвердил Сергей Третьяков. Торгово-коммерческая компания «Гермес» специализируется на разных направлениях бизнеса. В ее управлении более 1000 торговых точек в Свердловской области, где продаются ТНП и фермерские продукты. Также у компании есть активы строительного, туристического и производственного характера. Помимо уже интегрированной компании «Ваш Обед» Шакира Юлдашева и производственной части Кондитории, ведутся переговоры по двум хлебозаводам, сельскохозяйственным предприятиям и заводам по производству воды. DK.RU подробно рассказывал о том, как бывшие топ-менеджеры «МТС» и «Майкрософта» создали совместное дело. Сначала все шло отлично, было много драйва и воодушевления, но после начались проблемы: супруги никак не могли договориться, кто главнее и кто за что отвечает. Дело едва не закончилось разводом. Однако Сергей и Юлия сохранили бизнес, разделив его на разные юрлица, при этом одна компания стала поставщиком другой, а супруги стали четко отвечать за собственные направления. По информации издания «Моменты», следующим объектом для покупки мог стать проект Олега Ананьева «The Борщ». «Я хотел бы купить и сотрудничать с Олегом как с консалтером и ресторатором, и открывать, может быть, еще рестораны», — рассказал Соколов. Однако Олег Ананьев сообщил DK.RU, что договоренности с инвестором достичь не удалось. С «Гермесом» мы не нашли консенсуса. Не очень понятно, зачем я им нужен. Сложилось впечатление, что они хотят микроскопом гвозди забивать. Какое-то не вполне понятное поглощение. Короче, не договорились. Мне выгоднее просто банкротиться, — рассказал Олег Ананьев. Напомним, о проблемах с проектом «The Борщ» г-н Ананьев сообщил месяц назад. Залы пустые. Долгов уже на 800 тыс. Скоро выключат электричество. Месяц такой динамики и объявляю банкротство, — написал он на своей странице в фейсбуке. Как рассказывал DK.RU, пандемия COVID-19 фатально изменила ресторанный рынок Екатеринбурга. Деятельность предприятий сферы общепита была приостановлена. Согласно указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, сейчас такие предприятия могут работать только на доставку или навынос. Опрос МКЕ показывает, что дистанционные формы обслуживания внедрили далеко не все предприятия общепита: 66% респондентов рассказали, что на время действия в регионе режима повышенной готовности предприятия просто остановили работу. Когда рынок начнет восстанавливаться, предсказать не может никто. Перспективы у бизнеса туманные, даже власти не знают, как поступать в ближайшем будущем. Я думаю, при самом благоприятном стечении обстоятельств медленное восстановление спроса начнется не раньше чем через год. Если, конечно, удастся справиться с заразой, — прогнозирует Олег Ананьев. Отметим, до пандемии екатеринбургский ресторанный рынок был очень живым. В 2019 г. количество предприятий в сфере общественного питания росло. К прошлому декабрю в городе насчитывалось около 2,5 тыс. заведений общественного питания, среди которых 170 ресторанов, 227 баров, 478 кафе, 163 кофейни, 595 столовых, 171 закусочная, 248 предприятий быстрого обслуживания и 376 заведений других типов, к которым относятся чайные, буфеты, кафетерии, кейтеринговые компании и др. По данным комитета мэрии по товарному рынку, за прошлый год в городе появилось 140 новых объектов, закрылись 90.