На ресторанном рынке начались поглощения. Две компании сменили владельцев 

Бизнесмен , собственник компании ООО «Гермес», выкупил долю одного из создателей «Кондитории» , а также стал владельцем кейтерингового проекта «Ваш обед» Шакира Юлдашева.
Как рассказал DK.RU Сергей Третьяков, переговоры о продаже доли начались еще в начале февраля, до наступления кризиса, причем инвестор сам вышел на собственников.
Кондитория как бизнес всегда задумывался нами как два проекта. Это производство, которое должно стать большим (средним, по меркам бизнеса), и Школа-Кондитерская. Первая часть сразу формировалась для продажи инвестору. Я два года назад такую цель и поставил. Когда инвестор сам на нас вышел, мы все обсудили и приняли решение, что сейчас можем быстро масштабировать проект.
По словам Третьякова, сомнений у него не было, решение далось легко.
Я понимал, что построить средний бизнес с нуля быстро не смогу. Нужно плечо. Сложнее всего найти партнера, которому будет интересен твой небольшой стартап. Дмитрий стал таким человеком. Вообще здесь нет чистой продажи. Я остался акционером. Получил партнера в компанию.
Проект реализован через опцион, уточнил Третьяков, произошло акционирование части компании Гермеса.
Задача простая — увеличить капитализацию бизнеса и, создав новый проект, получить деньги.
«Нашу стратегию мы презентуем чуть позже, — пообещал Третьяков. — Мы в процессе ее завершения и в переговорах с финансово-кредитными компаниями по вопросу финансирования. Проект будет интересный и будет направлен на поддержку малого предпринимательства».
Сам Дмитрий Соколов рассказал изданию «Моменты», что хотел бы создать в Екатеринбурге новый формат торговли:
Мы экспериментировали последние годы над созданием нового формата. Речь идет о придомовых торговых площадках, где торговый зал совмещен с дегустационным. Там продаются фермерские, ремесленные товары, их тут же можно купить и продегустировать. Проще всего это делать в новостройках.
«У меня давно была идея объединения малых бизнесов в единый круг, — добавил бизнесмен. — Мы, по сути, даем деньги и помогаем технологиями и рынком сбыта. В будущем я хочу этот бизнес акционировать.
По предварительной информации, Третьяков и Юлдашев будут управлять своими бывшими бизнесами в составе ООО «Гермес»: Шакир Юлдашев возглавит пищевое производство, а Сергей Третьяков займется операционным управлением.
Я сразу договорился с Соколовым о том, что заберу на себя операционное и общее управление его бизнесом для того, чтобы правильно интегрировать покупаемые активы, — подтвердил Сергей Третьяков.
Торгово-коммерческая компания «Гермес» специализируется на разных направлениях бизнеса. В ее управлении более 1000 торговых точек в Свердловской области, где продаются ТНП и фермерские продукты. Также у компании есть активы строительного, туристического и производственного характера. Помимо уже интегрированной компании «Ваш Обед» Шакира Юлдашева и производственной части Кондитории, ведутся переговоры по двум хлебозаводам, сельскохозяйственным предприятиям и заводам по производству воды.
DK.RU подробно рассказывал о том, как бывшие топ-менеджеры «» и  создали совместное дело. Сначала все шло отлично, было много драйва и воодушевления, но после начались проблемы: супруги никак не могли договориться, кто главнее и кто за что отвечает. Дело едва не закончилось разводом. Однако Сергей и Юлия сохранили бизнес, разделив его на разные юрлица, при этом одна компания стала поставщиком другой, а супруги стали четко отвечать за собственные направления.
По информации издания «Моменты», следующим объектом для покупки мог стать проект Олега Ананьева «The Борщ». «Я хотел бы купить и сотрудничать с Олегом как с консалтером и ресторатором, и открывать, может быть, еще рестораны», — рассказал Соколов.
Однако Олег Ананьев сообщил DK.RU, что договоренности с инвестором достичь не удалось.
С «Гермесом» мы не нашли консенсуса. Не очень понятно, зачем я им нужен. Сложилось впечатление, что они хотят микроскопом гвозди забивать. Какое-то не вполне понятное поглощение. Короче, не договорились. Мне выгоднее просто банкротиться, — рассказал Олег Ананьев.
Напомним, о проблемах с проектом «The Борщ» г-н Ананьев сообщил месяц назад.
Залы пустые. Долгов уже на 800 тыс. Скоро выключат электричество. Месяц такой динамики и объявляю банкротство, — написал он на своей странице в фейсбуке.
Как рассказывал DK.RU, пандемия COVID-19 фатально изменила ресторанный рынок Екатеринбурга. Деятельность предприятий сферы общепита была приостановлена. Согласно указу губернатора Свердловской области , сейчас такие предприятия могут работать только на доставку или навынос. Опрос МКЕ показывает, что дистанционные формы обслуживания внедрили далеко не все предприятия общепита: 66% респондентов рассказали, что на время действия в регионе режима повышенной готовности предприятия просто остановили работу.
Когда рынок начнет восстанавливаться, предсказать не может никто.
Перспективы у бизнеса туманные, даже власти не знают, как поступать в ближайшем будущем. Я думаю, при самом благоприятном стечении обстоятельств медленное восстановление спроса начнется не раньше чем через год. Если, конечно, удастся справиться с заразой, — прогнозирует Олег Ананьев.
Отметим, до пандемии екатеринбургский ресторанный рынок был очень живым. В 2019 г. количество предприятий в сфере общественного питания росло. К прошлому декабрю в городе насчитывалось около 2,5 тыс. заведений общественного питания, среди которых 170 ресторанов, 227 баров, 478 кафе, 163 кофейни, 595 столовых, 171 закусочная, 248 предприятий быстрого обслуживания и 376 заведений других типов, к которым относятся чайные, буфеты, кафетерии, кейтеринговые компании и др.
По данным комитета мэрии по товарному рынку, за прошлый год в городе появилось 140 новых объектов, закрылись 90.
Видео дня. В России стремительно дорожает электроника
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео