Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России на май 2020 года

В ежегодном обзоре крупных владельцев сельхозземель в России по состоянию на май 2020 года представлена 61 компания с общим земельным банком под контролем в размере 14,2 млн га, что на 779 тыс. га превышает показатель прошлого года.

Рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России на май 2020 года
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Земельный банк первой пятерки лидеров увеличился почти на 140 тыс. га.

Видео дня

Первый рейтинг, который традиционно составляется компанией BEFL с 2013 года, включал 30 компаний с объемом земельного банка 7,2 млн га. За последние семь лет количество компаний с земельным банком под контролем свыше 100 тыс. га земли увеличилось в два раза.

Итоги 2019 года

В 2019 году был публично объявлен целый ряд крупных сделок слияния и поглощения агроактивов с существенными земельными банками. Объектами таких сделок были также крупные холдинги, ежегодно представляемые в рейтинге землевладельцев России: ГК «Трио», ГК «Русмолко», ГК «Агро-Белогорье», ГК «Авангард-Агро».

Основная доля сельхозземель в собственности организаций и КФХ сосредоточена в центре России и в Поволжье, весомая доля – на юге; при этом доля земель в собственности граждан в центральной части существенно меньше, чем в других сельскохозяйственных регионах страны.

По структуре посевных площадей озимые культуры преобладают в ЦФО, ПФО и на юге, где в последние годы наблюдается серьезный рост посевных площадей этих культур (на 10 % и на 38 % соответственно).

Посевные площади яровых зерновых и зернобобовых культур в этих регионах в последние семь лет остаются стабильными, а в Сибири они сократились более чем на 1 млн га.

В 2012–2019 годах наблюдается рост посевных площадей масличных культур на Дальнем Востоке и в Сибири (более чем на 70 %) за счет увеличения посевов сои, в центральной части России (на 55 %) и незначительно – на юге страны (5 %).

Что изменилось к маю 2020

Состав пятерки лидеров рейтинга в текущем году не изменился, поменялись местами «Агрокомплекс» и : теперь «Агрокомплекс» занимает третью строчку. Тем не менее, прирост земельного банка компаний как первой, так и второй пятерки лидеров в последние годы идет более быстрыми темпами, чем у остальных участников рейтинга.

На первом месте по приросту с мая 2013 года – (+666 тыс. га), далее идут «Агрокомплекс» (+453 тыс. га), агрохолдинг «Степь» (совместно с «РЗ Агро») (+442 тыс. га), «ЭкоНива-АПК» (+403 тыс. га), (+385 тыс. г) и завершает «Русагро» (+191 тыс. га), несмотря на незначительное снижение земельного банка в последние годы. Следует также отметить прирост земельных активов компаний «Василина» (180 тыс. га), (175 тыс. га), «БИО-ТОН» (152 тыс. га), и «Авангард-Агро», (150 тыс. га) за последние семь лет.

Лидерами по приросту земельного банка за прошедший год (с мая 2019 года) стали агрохолдинг «Степь» совместно с «РЗ Агро» (+141 тыс. га), «ЭкоНива-АПК» (+95 тыс. га), «КДВ Агрохолдинг» (+65 тыс. га).

В 2020 году из рейтинга выбыли две компании, земельные банки которых на текущий момент составляют существенно меньше 100 тыс. га - «Агрико» и «Русская Аграрная Группа», но при этом появились семь новых участников из самых разных регионов страны – от Ставрополя до Калининграда.

1. В рейтинге представлен общий земельный банк холдинга «Продимекс» (675 тыс.га) и «Агрокультуры» (около 190 тыс.га), так как они являются аффилированными лицами вследствие значимого участия основного бенефициара «Продимекса» в капитале «Агрокультуры».

2. Группа «Русагро» в октябре 2018 года приобрела права на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты», а в ноябре – права требования к холдингу. Со второй половины 2019 года в аренде у ГК «Русагро» находятся два маслоэкстракционных и три масложировых завода холдинга.

3. Агрохолдинг «Степь» управляется ; «РЗ Агро» находится под управлением АФК«Система» и нескольких членов семьи Луис-Дрейфус.

4. «Волго-ДонАгроинвест» включает в себя активы ГК «АгроИнвест», ВАПК и ЛАПК.

(Источник: консалтинговая компания BEFL).