Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В страховых выплатах медработникам остается неурегулированный вопрос

Не все нюансы, связанные со страховыми выплатами медикам решены. Как заявил ИА REGNUM председатель региональной общественной организации профсоюза работников здравоохранения города Москвы , требует проработки вопрос, связанный со страховыми выплатами медперсоналу в случае стойкой утраты трудоспособности в перспективе.
Указом президента РФ установлены дополнительные страховые гарантии медицинским работникам и водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией. Среди прочего они включают и выплаты, связанные со стойкой утратой трудоспособностив результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного этой инфекцией при исполнении трудовых обязанностей. Так, стойкая утрата трудоспособности и приобретение инвалидности в результате осложнений после перенесенного COVID-19 предполагает выплаты в размере 2,06 млн рублей инвалиду I группы, 1,38 млн рублей — II группы и 688,1 тысячи — III группы.
«Медики сегодня находятся на передовой борьбы с инфекцией, и меры, предпринимаемые властями по их поддержке, в том числе финансовой, своевременные и обоснованные, — считает Сергей Ремизов. — Но, к сожалению, остается неурегулированным один очень важный момент, который волнует медицинское сообщество. Он связан с тем, что стойкая утрата трудоспособности может наступить у медиков, перенесших это заболевание, не сразу, а в перспективе. У нас уже есть работники, которые очень тяжело перенесли вирус, сейчас у них более или менее нормальное состояние, они продолжают трудиться, но что будет с ними через несколько месяцев или год, ни они, ни мы не знаем — данная вирусная инфекция новая и еще не описана в литературе. , к слову, уже пришел к выводу, что реабилитация после коронавирусной инфекции необходима даже пациентам с легким и бессимптомным течением заболевания, при этом процесс реабилитации может занимать от нескольких месяцев до года и более».
По словам Ремизова, временный порядок страховых выплат, не связанных со стойкой утратой трудоспособности, в отношении медиков уже определен , однако вопрос, связанный со страховыми выплатами в случае стойкой утраты трудоспособности в перспективе пока остается неурегулированным и требует своего закрепления в нормативных актах.