Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хабаровские соболя «зависли» в Питере

Охотники на соболя из Хабаровского края страдают от последствий мировой эпидемии коронавируса. Они отправили добытые за зиму в тайге ценные шкурки на продажу, но до сих пор не могут получить деньги за них. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в региональном .
Хабаровские соболя «зависли» в Питере
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
- Уже много лет вся торговля шкурками соболя в нашей стране идёт только через пушные аукционы в Санкт-Петербурге. В этом году патовая ситуация сложилась из-за пандемии. Меха наши охотники отправили туда, а аукционы не работают. Продаж пушнины нет. В результате охотпользователи остались без оборотных средств. Им не на что жить, нечем платить зарплаты своим сотрудникам, заплатить причитающиеся закупочные цены охотникам. Они или вынуждены брать кредиты, или говорят охотникам: ждите, когда откроются аукционы и продадут пушнину, - рассказал заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства – начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов МПР Хабаровского края Сергей Гугушкин.
Торги пушного аукциона в Санкт-Петербурге должны были состояться в апреле. Однако их пришлось перенести из-за закрытых границ и проблем с авиасообщением. Пока на сайте организатора аукциона RUSPUSHNINA предварительно указана дата в конце мая. Однако, судя по эпидобстановке, речи о его проведении пока не идет.
- У нас в Нелькане больше сотни добытчиков пушнины оказались в такой ситуации. А в соседних Джигде и Аиме, так там почти всё население живёт этим промыслом. Шкурки сдали, а когда деньги придут, неизвестно. Если сдавать соболя сразу за живые деньги, скупщики готовы платить только полцены, не больше 3 тысяч за шкурку. На аукционе можно выручить больше, но из-за этого коронавируса вот такая ситуация сложилась, - объяснила глава администрации посёлка Нелькан Аяно-Майского района .
В пушном промысле на территории Хабаровского края ежегодно участвуют от 3,5 до 4 тысяч человек. В основном это мужчины из отдалённых сёл и северных районов. С недавних пор охота стала приносить всё меньше прибыли. Цена соболя на аукционах опустилась с 200 долларов США за шкурку до 70. Какой она будет после пандемии, охотники могут только гадать. Но всерьёз боятся дальнейшего падения. Большинству потенциальных покупателей изделий из меха будет ещё долго не до роскоши.