«Сама не получаю денег»: ситуация на известном предприятии получила продолжение

Сотрудники компании ООО «Композитное кораблестроение» направили обращение в по фактам невыплаты заработной платы. Также жалобы поданы в инспекцию по труду. По словам сотрудников, предприятие, которое получило статус резидента свободного порта Владивосток, больше трех месяцев не рассчитывается с работниками. Правда, после того как они пошли за помощью к журналистам, руководство компании начало вызывать их на ковер и требовать объяснительные.

«Сама не получаю денег»: ситуация на известном предприятии получила продолжение
© Konkurent.ru

Олег Наймушин и после обращения к журналистам вместо диалога с указанием даты расчета с ними, получили не совсем адекватную реакцию представителей компании. Главный бухгалтер компании Анастасия Кадеева потребовала от работников объяснительные по поводу того, на каком основании они рассказали о невыплате заработной платы.

По ее словам, несмотря на невыплату заработной платы, работники не должны были выносить проблему и жаловаться на работодателя. Якобы в них в трудовых договорах есть пункт запрещающий общение с представителями СМИ. Однако предъявить журналистам договор она отказалась.

Работники подтвердили, что в трудовом договоре есть соответствующий пункт. Но он запрещает рассказывать информацию о технологии производства. И только. Данное требование при этом назвала циничным и сама представитель компании. Однако, заявив, что выполняет задание лишь руководства, вынуждена спрашивать сотрудников компании о приоритете.

Что касается зарплаты, то главный бухгалтер, она же и кадровик заявила, что их компания должна своим сотрудникам деньги. «Руководство пытается решить своими силами, принимает все меры. Расчеты с сотрудниками идут каждый день, но выдаются небольшие суммы. Я сама не получаю денег»,- призналась Анастасия Кадеева.

По ее словам, на предприятии трудиться около 60 человек. Точная сумма задолженности не разглашается. «Руководит предприятием Сергей Волошенко. Но он не является генеральным директором. Никаких мер поддержки от государства мы не получили, в целом у бизнеса очень плохая ситуация», - заявила главный бухгалтер.

Когда предприятие рассчитается с сотрудниками, неизвестно. Более того, работники компании утверждают, что инспекция по труду не оказывает им помощи: «В приемной, куда мы пришли, нас не приняли. Через день перезвонили, сказали, что если мы не донесем документы, то заявления не примут. На каком основании не примут, пояснять не стали».

Инертность по оказанию помощи не стали комментировать и журналистам. Пресс секретарь инспекции по труду предложила написать запрос, пообещав, что его рассмотрит руководство в течении 10 дней. Аргументы, что люди в отчаянии, так как нет денег даже на продукты и что нужно оперативно им помогать, чиновника не заинтересовали.

«Надеемся на реакцию прокуратуры, - рассказывает Олег Наймушин. - Ведь мы на последние деньги наняли юриста, чтобы он помог нам составить заявления. Но пока нас кроме СМИ никто не рвется защищать».