Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Самсонова: Саратовцев заставят оплатить поликлиники и детские сады у дома

Сегодня, 27 мая, на заседании Саратовской областной думы депутаты обсудили вызвавший много споров законопроект о регулировании градостроительной деятельности.

Самсонова: Саратовцев заставят оплатить поликлиники и детские сады у дома
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Представляя законопроект, единоросс сообщил, что речь идет о комплексном развитии территории, кварталах, которые будут через аукцион или по другим основаниям предоставляться для застройки. При согласовании с саратовской облдумой на застройщика будут возложены дополнительные обязанности. Как подчеркнул депутат, это не означает возложение на застройщика затрат по 100% финансированию строительства инфраструктуры. Однако целью будет являться создание комфортных для жизни микрорайонов. Выступая в качестве содокладчика, депутат отметил, что депутат сделала предложение включить пункт о возложении на государство обязанности обеспечить застраиваемый участок коммунальной инфраструктурой, но предложение поддержано не было.

Видео дня

Депутат Зинаида Самсонова заявила, что ее фракция будет голосовать против этого закона и развернуто объяснила свою позицию.

«Причин первая – несоответствие федеральному законодательству. Статья 22.1.1 законопроекта противоречит Градостроительному кодексу РФ. Во-вторых, статья 27.2 «Комплексное освоение территорий области» практически полностью переписана со статьи 46.4 Градостроительного кодекса РФ, где четко прописаны девять основных условий, которые должны быть определены соглашением между инвестором и органом власти. Про остальные условия сказано: «Может содержаться». Данные пункты не являются обязательными и могут включаться в договор по согласию стороны. Вы же в своем законе прописываете эти пункты как обязательные, что противоречит ГК РФ. По этим причинам возникает самая главная [проблема]. Понятно, что затраты на выполнение всех обязательств превысят стоимость основного объекта инвестора. Значит, в конечном счете эти дополнительные расходы будут включены в цену квадратного метра. Получается, приобретая недвижимость, жители оплатят и стоимость детского сада, и школы, и поликлиники, и дороги, и озеленения, что является функцией государства. При этом граждане обязаны еще и платить налоги», - подчеркнула Самсонова.

Депутат от «СР» напомнила, что в сфере строительства занято 11 миллионов человек, отрасль уплатила в государственный бюджет два триллиона рублей налогов. В результате принятия закона урон понесут в том числе строители, отрасли будет сложнее восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией.

«Не понимаю политику , которая предлагает закон, приносящий такой значительный урон», - заявила она и предложила его отклонить.