Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На сегодняшний день в регионе свыше 30 тысяч безработных

О ситуации в социальной сфере в условиях распространения коронавирусной инфекции на очередном заседании Саратовской областной доложил зампред облправительства, министр труда и социальной защиты .
На сегодняшний день в регионе свыше 30 тысяч безработных
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24
В качестве мер поддержек Сергей Наумов перечислил выплаты семьям с детьми и поддержку граждан, оставшихся без работы и обратившихся в службу занятости.
"Под особым вниманием находится ситуация на рынке труда, - сообщил Сергей Наумов. - На 1 января текущего года на учете состояли 10050 человек, на сегодняшний день в регионе 30402 безработных. Из них 19% составляют работники оптово-розничной торговли, порядка 14-15 % - сотрудники обрабатывающих производств. Рост числа оставшихся без работы по сравнен с 1 апреля вырос в 2,8 раза, что соответствует общероссийской тенденции. Мы ожидаем дальнейших рост численности безработных, который к концу июня может увеличиться до 35-36 тысяч человек и составит 2,8-2,9%. Ожидаем, что с августа не будет роста этих цифр: либо наступит стабилизация, либо постепенное сокращение".
В режиме неполной занятости трудятся 6,2 тысячи жителей региона, еще 24,1 тысячи человек перешли на удаленную форму работы.
Однако, многие саратовцы, пока официально имеющие работу, не получают заработную плату. По состоянию на 25 мая в 53 организациях имелась просроченная задолженность на 303 миллиона рублей.
"В этих условиях наша главная задача максимально снизить напряжение на рынке труда, - подчеркнул Сергей Наумов. - Всего с начала текущего года трудоустроены 8,5 тысяч саратовцев, с начала периода пандемии - 2292 человек. В базе данных имеются около 25 тысяч вакансий, что соответствует уровню прошлого года. Средняя зарплата оп имеющимся вакансиям составляет 19705 рублей. Кроме того, созданы 4,7 тысяч рабочих мест".
Для уволенных и официально признанных безработными положено пособие в размере МРОТ, а при наличии детей до 18 лет дополнительно по три тысячи рублей на каждого ребенка. При постановке на учет человеку предлагаются вакансии, если они ему не подходят, на 11-й день автоматически назначается пособие.
На сегодняшний день пособие получают 27757 саратовцев.
"Граждане в Энгельсе при обращении в центры занятости натыкались на закрытую дверь, и только после вмешательства ситуация начала исправляться, - сообщил парламентарий . - Им предлагали оформить заявление через интернет, а у них нет такой возможности. Да и самим работникам центров занятости приходится работать до девяти вечера, потому что объем работы гигантский".
Сергей Наумов признал, что подобные факты имели место.
"Организованы проверки, и факты подтвердились не только в Энгельсе, - признал зампред областного правительства. - Руководитель службы занятости, где выявлены нарушения, уже написал заявление на увольнение. И действительно в связи с огромным наплывом граждан, сотрудникам приходилось работать до девяти вечера, а также в субботу и воскресенье. На сегодняшний день у нас крайне малое число неисполненных заявлений".