Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Спикер SynergyOnlineForum: Рынок франчайзинга станет драйвером восстановления российской экономики

Одной из тем очередного SynergyOnlineForum, который состоится завтра, 29 мая, станет рынок франчайзинга.

Спикер SynergyOnlineForum: Рынок франчайзинга станет драйвером восстановления российской экономики
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

В рамках панельной сессии выступят основатель компании «Бэби-клуб» , директор по франчайзингу Лаборатории «Гемотест» и директор департамента по продаже франшиз Школы Бизнеса «Синергия» Ольга Суханова.

Видео дня

Модератором станет основатель и управляющий партнер TopFranchise.com, автор книги «Вырасти с франшизой».

Мы решили заранее поговоритьс Василемо том, в каком состоянии сейчас находится российский франчайзинг и какие его ждут перспективы развития после пандемии:

«Рынок франчайзинга сейчас находится в глубоком падении, порядка 70% всей индустрии фактически стоит на месте. Это спровоцировало состояние шока, которое продолжается до сих пор. Но мы уже сейчас наблюдаем осторожные сигналы к восстановлению в других странах мира и в некоторых регионах России. В основном это новые франчайзинговые форматы: онлайн-сервисы, сервисы доставки, онлайн-образование и разного рода продукты, ориентированные на экспорт», – отметил эксперт.

Также он уверен, что лучше всего сейчас себя чувствуют сегменты, связанные с микробизнесом, — пошив масок на дому или производство дезинфицирующих средств. Но это так называемый «хайповый рост», который пройдет. Если говорить про фундаментальные вещи, то они в глубоком упадке: ресторанный бизнес, индустрия развлечений, индустрия красоты. Все они ушли в «серую зону». В то же время демонстрируют рост ниши, которые направлены на решение проблем с пандемией, — медицинские сервисы и сервисы микрофинансирования.

«Я думаю, что текущий кризис нисколько не затормозит развитие франчайзинга в России. Как только ограничительные меры будут сняты правительством, франчайзинг возьмет на себя функцию восстановления экономики. Появится мощный драйвер роста, которого не будет в остальных отраслях. Многие сферы, особенно крупного бизнеса, уже сейчас продемонстрировали слишком серьезное падение — до 95%. На их восстановление потребуются годы, но малый бизнес и рынок франчайзинга восстановятся быстро», – рассказал Василь Газизулин.

Наиболее подвержены кризису оказались такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Екатеринбург и другие. Особенно это касается тех компаний, у которых были разгоны на оборотке. Однако интересным фактом является то, что отдаленные от крупных городов регионы пострадали меньше всего. Дело в том, что они привыкли находиться в состоянии кризиса и до пандемии. Предпринимателям в небольших городках приходилось выживать и без коронавируса. Теперь кризис во многом уравнял города-миллионники и маленькие городки. Поэтому во многом придется учиться у провинциального рынка франчайзинга, и это тоже будет драйвить рынок франшиз.

Узнать подробнее о SynergyOnlineForum можно на сайте.