Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Правильно расставленные границы, или почему нужно межевание

Существует только один документ, который законодательно фиксирует принадлежность каждого сантиметра земли: межевой план. И совершенно не важно, куплен участок недавно или получен в наследство 10 и более лет тому назад. За этот участок земли собственник выплачивает налог, а в вопросах денег всегда должен быть порядок.
Правильно расставленные границы, или почему нужно межевание
Фото: Roomble.comRoomble.com
Верны ли визуальные границы участка, не заходит ли забор соседей на его края? Если теперь у вас появились сомнения, тогда вам следует провести межевание земли. О тонкостях процедуры рассказывает , руководитель агентства согласования недвижимости «Город». Специальное подразделение компании — «БТИ 2.0» — более 10 лет занимается межеванием на территории Московской области.
Что это такое
Термин «межевание» включает в себя целый комплекс работ, связанных с геодезией. Сбор и оформление документов, согласование границ, подготовка необходимого свода информации, который собирается при исследовании надела, так называемый сбор межевого дела, постановка на учёт в кадастровом реестре, а также получение всех документов на регистрацию права собственности. Это официальная установка границ, закрепляющая точные размеры надела. В результате на топографической карте местности, где расположен ваш земельный участок, появятся его координаты, а после будет присвоен кадастровый номер. Межевание осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации» и законом «О кадастровой деятельности в Российской Федерации».
С 1 января этого года продать участок без межевания не предоставляется возможным, прописано это условие в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» от 22.12.2014 447.
Каковы плюсы межевания земли
В том случае, если после установки фактической площади были обнаружены неучтённые «излишки», вы получите прибавку к своим владениям после того, как вы их узаконите.
После точного определения границ на вашем участке будут установлены межевые знаки, а в документацию внесены их координаты. В ситуации самовольного захвата соседями вашей земли вам даже не придётся обращаться в суд — все факты будут против нарушителей. И даже в случае утери этих знаков у вас есть возможность восстановить их с точностью до сантиметра.
Сводятся к нулю любые риски. Сделки, связанные с размежёванной землёй, проходят без лишней волокиты и трудностей. Достаточно лишь взять выписку — и у вас на руках оценка имущества. Сдавайте в аренду, продавайте — проводите любые сделки легко и просто.
Защитить нарушенные права и уберечь от посягательства иных лиц ваше законное имущество не составит труда. Все юридические споры будут решены в вашу пользу.
Случай из адвокатской практики
Семейная пара приобрела неразмежёванный земельный участок пять лет назад. Так сложились обстоятельства, что они решили разойтись и разделить участок пополам. На одной части родители жены построили дом, а вторая часть пустовала. И мужчина по прошествии времени, решив продать свою половину участка, столкнулся с проблемой. При межевании выяснилось, что фактическая величина участка меньше — почти шесть соток его земли принадлежат соседям, и его половина теперь вовсе не половина, а треть некогда целого участка. Конфликт решался через суд, ведь время было упущено.
Решаясь на межевание, следует обращаться к специалистам
Межевание — процедура обязательная в том случае, если вы хотите продать, обменять, сдать в аренду свой земельный участок. А значит, и вся сопутствующая документация должна быть подготовлена в соответствии с законодательством.
Процесс межевания осуществляют только опытные геодезисты или кадастровые инженеры. Применяется специальная техника, имеющая лицензию на работы такого план, с обязательным оттиском печати для заключения в электронной форме.
Стоимость процедуры составляет 10–20 тысяч рублей. Вознаграждение за услуги инженеров варьируется в зависимости от региона и объёма работ. Самая высокая стоимость — за услугу отделения участка от коллективной собственности.
Рискованно строить дом на участке, где не проведено межевание. При покупке такого участка может оказаться, что садовое товарищество присвоило себе его часть.
Отсутствие межевания может повлечь за собой негативные последствия. Такой земельный участок при определённых обстоятельствах может быть снят с кадастрового учета и передан в пользование муниципалитета.
Свидетельство о собственности не гарантия для расширения, уменьшения, изменений конфигурации вашего участка. Многие ошибочно полагают, что кадастровый номер — решение всех проблем, ведь он зарегистрирован, и его хозяин — полноправный собственник. Но, к сожалению, ситуация такова, что некоторое время назад при выдаче кадастровых номеров не требовалось указания границ участка, достаточно было схемы с адресом. Основание для внесения всех изменений — именно межевание.
Только проведя межевание своего земельного участка, вы можете быть уверенным, что участок полностью ваш, что вы его полноправный хозяин, что вы можете пользоваться им и быть спокойным за его сохранность для будущих поколений вашей семьи.
Читайте также:
Наедине с заснеженными горами: уютное шале Camelot
Можно ли эксплуатировать спа-бассейн зимой на открытом воздухе
Английский таунхаус, который создан для комфортной и здоровой жизни