Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Круги расширяются». Кипрский суд арестовал активы группы «ИСТ» Александра Несиса

Кипрский суд арестовал активы группы «ИСТ» на 8 млрд рублей. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя банка «Траст». Иск подала , а «Траст», в свою очередь, ее крупнейший акционер.

«Круги расширяются». Кипрский суд арестовал активы группы «ИСТ» Александра Несиса
Фото: BFM.RUBFM.RU

На Кипре находится головная компания группы «ИСТ». Несис — бывший совладелец , который в свое время санировал «Траст». Банки некогда входили в так называемое московское кольцо.

Видео дня

Арестованные 8 млрд рублей для группы «ИСТ» Александра Несиса сумма совсем небольшая. И тем не менее мелочь, а неприятно. С того времени, как начал жестко отбирать лицензии у банков, а их владельцы и топ-менеджеры стали массово покидать родину, прошло уже шесть с половиной лет.

Все эти годы банкиры спокойно жили в Великобритании и других интересных странах, пользуясь выведенными деньгами. Но оказалось, что Россия может умело бороться за утекшие средства и суды встают на ее сторону. В прошлом году суд Лондона заморозил активы Бориса Минца более чем на полмиллиарда долларов. В начале этого года , принадлежащий сейчас ЦБ, в том же Высоком суде отсудил у бывших владельцев почти миллиард долларов.

Теперь дошло дело до Александра Несиса, бывшего совладельца банка «Открытие», причем на этот раз не в ставшем опасным для российских банкиров дождливом Лондоне, а в солнечном Лимасоле. Его суд тоже прислушался к России. Ситуацию комментирует партнер Paragon Advice Group .

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Истец смог доказать суду, что подобная специальная мера обеспечительного характера является единственным способом исключить злоупотребления со стороны ответчика. Я полагаю, что в правосудность решений кипрской Фемиды верить стоит и сомневаться в ней не стоит в ближайшее время».

И Александр Несис, и уехавшие из России , , братья Ананьевы, все связаны с одной из самых громких банковских историй, закончившейся эпичным провалом. Это знаменитое «московское кольцо», куда входили «Открытие» и санируемый им «Траст», , и МКБ. Смысл схемы был в том, что владельцы по кругу кредитовали друг друга с помощью принадлежащих банкам пенсионных фондов.

Но однажды все закончилось. Большую часть банков ЦБ забрал себе. «Открытие» и Бинбанк объединили, из Промсвязьбанка сделали оборонный банк, а из «Траста» — банк плохих долгов. И вот эти долги в Лондоне и на Кипре он теперь не без успеха пытается вернуть государству российскому. Есть и уголовные дела, и объявления в международный розыск. Хотя и с запозданием, констатирует начальник аналитического управления .

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Вот эти круги дела вокруг банка «Открытие», вокруг банка «Траст», они все сильнее и сильнее расширяются, туда попадают все новые и новые люди и компании. Но расширение этих кругов медленное, и, в общем-то, в значительной степени могут опускаться сроки давности, и, кроме того, все давным-давно сбежали из России, обзавелись там паспортами — кто израильскими, кто мальтийскими, и, в общем-то, достаточно труднодостижимы».

Что касается группы «ИСТ», то иск в кипрский суд подала Объединенная вагонная компания. ИСТ когда-то ее основала, но постепенно полностью вышла из капитала. И сейчас компанию контролируют государственные «Траст» и «Открытие». Суть иска неизвестна. Но, как заявили в «Трасте», речь идет о сделках с признаками нерыночности, целью которых был вывод средств.

Кстати, ИСТ упоминалась и в лондонском процессе против Бориса Минца. Там судятся по поводу самой красивой сделки из этой истории, когда компания Бориса Иосифовича накануне санации «Открытия» сумела обменять дорогостоящие залоги по кредитам на свои облигации. Как некогда писал , сотрудники «Открытия» между собой называли эти бумаги «фуфлом».

Кстати, суд против Минца тоже начинался на Кипре, а потом переместился в Лондон, где и арестовали активы на крупную сумму. Восемь млрд рублей для Александра Несиса — это менее 5% от активов его группы. Основная же собственность Александра Натановича — доля в компании «Полиметал»л и добыча угля на Сахалине. И это, конечно, стоит совсем других денег.