Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Структуры федерального олигарха, совладельца «Пятерочки» и «Альфа-Банка», вдвое поднимают цены для уральцев

Тариф увеличится вдвое, но жители этого не заметят
Структуры федерального олигарха, совладельца «Пятерочки» и «Альфа-Банка», вдвое поднимают цены для уральцев
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В соцсетях удалось найти подлинный документ о повышении стоимости, он подписан директором департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгением Карташковым, и цены на воду и канализацию, указанные в приложении, на самом деле пугающие. Кубометр воды подорожает с 35,94 до 56,16 рубля, а водоотведение – с 34,33 до 64,82 рубля.
Но на самом деле эта бумага не применяется для установки тарифов тюменцев.
Как пояснила «ФедералПресс» пресс-секретарь ООО «Тюмень Водоканал» Ирина Айданова, цены на услуги водоснабжения с 1 июля 2020 года для жителей Тюмени и других городов и поселений области будут повышены на 4 %, как это и предусмотрено распоряжением 2554-р «Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги». К примеру, для жителей Тюмени услуга по предоставлению питьевой воды повысится с 31,21 до 32,45 рубля за кубический метр, канализации – с 19,75 до 20, 53 рубля. Этот тариф в документах значится как льготный, и льгота распространяется на все население области.
Домохозяйства практически не заметят разницы в сумме за потребление воды в своих квитанциях, всю тяжесть повышения тарифа примут на себя юридические лица. Для них стоимость услуг водопровода и канализации увеличивается сразу в полтора раза, никаких льготных режимов ни для кого не предусмотрено, а распоряжение правительства, устанавливающее предельные расценки на услуги ЖКХ, на них не распространяется. Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые и так чувствуют себя не в лучшей форме, повышение тарифов на коммунальные услуги может превратиться в пресловутую соломинку, которая сломает хребет верблюду.
Тюменский политик и бизнесмен, председатель регионального отделения общества русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Игорь Ракша говорит, что соглашение было подписано еще в декабре прошлого года, в то время экономическая ситуация была совершенно другая. «Сейчас, когда власти бизнесу пытаются помочь, такой шаг со стороны водоканала можно расценивать как нож в спину. Власти, конечно, боятся социального взрыва, поэтому и переложили всю тяжесть затрат по строительству новых объектов водоочистки на промышленность и предпринимателей. Не сомневаюсь, что все эти проекты можно было отложить до стабилизации экономической жизни и улучшения обстановки. Никакой катастрофы с водоснабжением в Тюмени нет и не предвидится. Если бы начали реконструкцию через год или два, ничего бы страшного не случилось, вода бы по-прежнему исправно поступала в наши дома. А ведь коммунальные платежи для предприятий и до этого у нас были немаленькие; теперь тем, кому для работы требуется много воды, будет очень тяжело. Им придется повышать цены, а это так или иначе скажется на кошельках всех тюменцев», – сказал он, комментируя ситуацию «ФедералПресс».
Отметим, что водоканал за свои услуги с 1 июля будет получать деньги не по льготному тарифу, а именно по тем расценкам, которые так напугали жителей области. Разницу покроют за счет бюджетных средств. В соответствии с концессионным соглашением между ООО «Тюмень Водоканал», правительством региона и администрацией Тюмени в новые тарифы включена так называемая инвестиционная составляющая. За счет дополнительно привлеченных средств планируется провести реконструкцию сооружений водоочистки с целью повышения их мощности и улучшения качества питьевой воды, сооружение новых отстойников и аэротенков для биохимической очистки сточных вод, завершить строительство станции обезжелезивания на Велижанском водозаборе, осуществить реконструкцию Метелевского водозабора. Помимо этого, в соответствии с концессионным соглашением водоканал обязуется построить 160 километров сетей водоснабжения и 150 – водоотведения, соединив 12 муниципальных образований с централизованной системой водоснабжения областного центра. Цена инвестиционной составляющей, которую водоканал должен получить в течение пяти лет, составляет 4,5 млрд рублей.
Отметим, что в регионах России дела у Росводоканала не блестящи. Компания работает в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Архангельске, и везде ее деятельность вызывает у жителей много вопросов.
В Воронеже в начале мая улицу Шишикова затопило из-за очередной аварии – прорвало систему холодного водоснабжения. Местные шутили, что фонтан на этот раз был из холодной воды, а не фекалий, что уже радует. А вот канализационные гейзеры образуются на этой улице регулярно в течение нескольких лет. Последний такой перформанс был в марте 2020 года.
В Барнауле жители ЖК «Адмирал» с начала 2018 года жалуются на проблему нестерпимой канализационной вони. Объект принадлежит . За два года разбирательств компания так и не поняла, почему на улице все время пахнет фекалиями и, главное, как эту проблему решить.
Ежегодно в «Росводоканал Омск», по данным местных СМИ, поступает около 500 обращений граждан, обнаруживших открытые люки колодцев. Это ежедневно создает опасность как для пешеходов, так и для водителей.
Власти Челябинска, так же как и власти Тюмени, столкнулись с необходимостью вливания больших средств в систему водоснабжения. На совещании была озвучена сумма в 11 млрд рублей. При этом чиновники подчеркнули, что брать эти деньги за счет увеличения тарифов недопустимо в сложившейся ситуации. В ином случае цены на воду могли бы подскочить на 15 %. В качестве альтернативного источника финансирования власти рассматривают инвесторов – крупные структуры, занимающиеся ЖКХ. Однако кандидатуры ГК «Росводоканал» Фридмана и АО «Российские коммунальные системы» были отметены. Инвесторам захочется вернуть свои вложения, а компании, как показывает практика, не прочь вернуть миллиарды за счет простых жителей.
Стабильно низкая эффективность
Согласно финансовой отчетности Росводоканала, выручка компании в 2018 году (последний период, за который доступна отчетность) составила почти 976,4 млн рублей. При этом прибыль – всего 37 млн рублей. Примечательно, что прибыль организации формируется за счет участия в уставном капитале других предприятий – «РВК-Инвест» и «РВК-Консалтинг». Основная деятельность водоканала стабильно убыточна, причем эффективность снижается с каждым годом, а компания, судя по доступным документам, не стремится повысить ее.
Управленческие расходы организация предпочла не показывать и «зашила» их в себестоимость продукции. Такой шаг позволил ей начислять руководству любую зарплату, а также привел к высокой себестоимости обеспечения жителей водой.
По данным Forbes, за два месяца карантина российские миллиардеры стали богаче суммарно на 62 млрд долларов. В их числе и , который на сегодняшний день занимает восьмую строчку рейтинга. Его состояние оценивается в 13 млрд долларов.
Росводоканал является частью международного частного финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Среди самых крупных активов консорциума числятся , , инвестиционные компании «А1» и «Альфа-Капитал». Также компания управляет , сетями розничной торговли («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»), телекоммуникационной компанией Altimo («Вымпел-Коммуникации», «Киевстар», Wind Telecom) и другими активами. В общей сложности в структурах консорциума работает более 370 тыс. человек.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин