Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минздрав РФ заявил об отсутствии дефицита средств индивидуальной защиты в регионах

В регионах РФ не зафиксировано дефицита средств индивидуальной защиты, с 17 апреля по 31 мая 2020 года их запас в медицинских организациях вырос в несколько раз. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РФ со ссылкой на заместителя главы ведомства Виктора Фисенко.

«В начале периода распространения коронавирусной инфекции мы, как и большинство стран, столкнулись с отсутствием на рынке необходимых объемов средств индивидуальной защиты. До пандемии спрос на большинство из них был незначительным, в связи с чем российские и зарубежные производители столкнулись со взрывным спросом, который было непросто удовлетворить. На сегодняшний день, по данным мониторинга, дефицита средств индивидуальной защиты в регионах нет», - приводятся в сообщении слова Фисенко.

Видео дня

Отмечается, что благодаря взаимодействию , и глав регионов, постоянному мониторингу запасов средств индивидуальной защиты в регионах России, распределению внутренних и внешних поставок средств индивидуальной защиты в субъекты РФ с учетом коечного фонда и уровня заболеваемости COVID-19, фиксируется рост запасов средств индивидуальной защиты в медицинских организациях в период с 17 апреля (начало мониторинга) по 31 мая 2020 года.

Так, по данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, количество запасных одноразовых защитных медицинских халатов выросло с 2,6 до 9,2 млн штук (в 3,5 раза), количество одноразовых защитных комбинезонов/ костюмов - с 340 тыс. до 5 млн штук (в 14,7 раза), количество одноразовых респираторов с 1,3 до 6,8 млн штук (в 5,4 раза), количество защитных очков - с 193 тыс. до 1,5 млн штук (в 7,9 раза), количество одноразовых медицинских шапочек - с 18,8 до 29,5 млн штук (в 1,6 раза), количество одноразовых защитных медицинских масок - с 49,8 до 105,1 млн штук (в 2,1 раза), количество медицинских перчаток - с 188 до 228,6 млн пар (в 1,2 раза), количество высоких бахил - с 4,5 до 11,3 млн пар (в 2,5 раза).

Отмечается, что данные об остатках средств индивидуальной защиты для мониторинга еженедельно предоставляются органами государственной власти всех субъектов РФ.

«Структура рынка изменилась: не всегда необходимые изделия были в наличии у привычных поставщиков, годами поставлявших медизделия в больницы. При этом обеспечение работников средствами индивидуальной защиты является прямой обязанностью руководителей медорганизаций. Большинство из них быстро сориентировались и смогли организовать поставки, действуя вместе с руководством регионов. В части субъектов открылись новые производства или расширилась номенклатура продукции действующих предприятий. На федеральном уровне временно упростили порядок допуска средств индивидуальной защиты на рынок - импортные одноразовые средства защиты, зарегистрированные в стране-производителе, не нуждались в регистрации в нашей стране. Регистрация новых отечественных средств индивидуальной защиты стала занимать не более трех дней. За апрель-май в упрощенном порядке зарегистрировано 357 наименований средств индивидуальной защиты. Соответственно, эти средства индивидуальной защиты в соответствии с законодательством могут закупаться медицинскими организациями», - добавил Фисенко.

В пресс-службе подчеркнули, что в случае необеспечения средствами индивидуальной защиты медицинские работники могут обратиться в территориальные органы Росздравнадзора, контролирующие соблюдение законодательства в медорганизациях.